Говорят, небольшой городок Онфлер сейчас является квинтэссенцией старой Нормандии: средневековые кривые улочки, не менее кривые «пряничные» домики с цветными фасадами, деревянные церкви, неиспорченный современной промышленностью порт. Все это мгновенно подкупает своей аутентичностью и создает нужное настроение. Бегал по красоте с высунутым языком, паля из фотоаппарата во все стороны без разбора - так понравилось.
Как можно не влюбиться в такие виды? Конечно, жители какого-нибудь Копенгагена лишь только фыркнут, а амстердамцы рассмеются мне в лицо, но я не избалован подобными гаванями, и потому влюбился.
Местные беспощадно эксплуатируют эти чувства, устроив вокруг гавани сплошную ресторацию. С трудом можно найти участки, где столики не заслоняют виды на старинные портовые сооружения.
Всю эту красоту начали строить еще в XI веке; по крайней мере, именно в начале этого века Онфлер впервые упоминается в письменных источниках.
Будучи удобным портом на берегах Ла-Манша (до заиления во времена континентальной блокады), Онфлер был объектом интереса как французской, так и английской сторон. Возведенные Карлом V укрепления не спасли его от английской оккупации в XIV и XV веках, что обычно ведет к выжиганию жилищного и хозяйственного фонда.
И все же тут сохранилось кое-что любопытное с тех времен. А именно самая большая и одновременно самая старинная деревянная церковь Франции, посвященная Св. Екатерине. Колокольня ее стоит чуть в стороне; объясняют, что таким образом строители обеспечили защиту основного сооружения от молний.
Два нефа изнутри похожи на пришвартованные рядом корабли. А чего еще ожидать кораблестроителей, привлеченных для возведения культового сооружения.
Забавно, что деревянную церковь устроили на месте... каменной! Обычно все происходит наоборот.
Основной капитал город сколотил на обслуживании торговли с далекими американскими колониями; движение товаров через Онфлер подарило ему расцвет в XVI-XVII вв.
Потом был упадок, затем еще один подъем, вызванный набравшей серьезные обороты торговлей лесом со скандинавскими соседями...
Но он быстро закончился, поскольку перевести успех на промышленные рельсы не позволял заилившийся вход в, собственно, порт, и основные события стали происходить в расположенном неподалеку Гавре.
А Онфлер превратился в его тихое предместье, застыв во времени, пока сюда не прибыл Его Величество Турист.
Поскольку промышленность не успела съесть город, превратив его в набор прямых улиц, необходимых для удобной доставки грузов в порт, в нем можно обнаружить массу всего интересного и просто приятного для глаза.
Онфлер буквально наводнен деталями.
Оживленные площади...
Тихие улочки...
Приятные уголки...
Укромные церкви, если так можно сказать...
Кстати, вот так выглядит сейчас порт Онфлера - он совсем небольшой.
В общем, понравилось. Очень красивое место, и быстро становится понятно, почему оно притягивало знаменитых французских пейзажистов.
Небольшое продолжение, пропитанное большим восторгом, следует...