Расположенный неподалеку от избалованного туристическим вниманием Авиньона, Оранж особой популярностью среди путешественников не пользуется. Между тем, они игнорируют его совершенно напрасно, поскольку этот славящийся жарким климатом французский город является наследником римского Араузиона, и с античных времен тут неплохо сохранилось несколько объектов, давших основание внести Оранж в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда, между прочим, что попало не вписывают.
В первую очередь это прекрасно для своих лет выглядящий амфитеатр, возведенный по приказу Октавиана Августа в I веке нашей эры.
Его внешняя стена, имеющая длину чуть более ста метров, не может не поражать, а из внутреннего убранства можно увидеть остатки колонн и ниши под статуи. В частности, сцена когда-то была украшена изваянием императора Августа.
В XIX веке была проведена реконструкция, позволившая преобразовать археологический памятник в действующую концертную площадку.
С 70-х годов XX века тут проводится фестиваль классической музыки, и эти стены выдержали выступления многих ее звезд, таких как Барбара Хендрикс, Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье.
Хорошо хоть обычным любителям старины дают здесь пошастать, а не только ценителям музыкального прекрасного.
Еще один прелестный реликт античного прошлого города - триумфальная арка. Ее возведение ознаменовало успешное подавление галльского восстания 21 г., во время которого Араузион почти смертельно пострадал, но налоги, поступающие от торговли, позволили быстро не только восстановить утраченное, но даже сделать его еще краше.
Сейчас арка стоит особняком, но пережила Темные века она лишь потому, что была встроена в оборонительные средневековые сооружения, и служила официальными городскими воротами. Если присмотреться, то можно увидеть многочисленные выбоины; считается, что они оставлены арбалетными стрелами солдат, тренировавшихся в стрельбе - у военщины не было никакого пиетета перед архитектурой предыдущего тысячелетия.
Другие руины, увы, дошли до нас не в таком хорошем состоянии.
Остатки чего-то значимого.
Намек на что-то роскошное.
Дверь в прошлое.
Тут и там в городе можно встретить встроенные в более поздние сооружения античные артефакты, такие как эта стена, когда-то принадлежащая форуму.
В центре Оранжа возвышается приличных размеров холм, названный в честь св. Евтропия. Сейчас тут разбит городской парк.
Ну какой парк без скульптур?
С холма открываются отличные виды на окружающий мир.
Старая часть города буквально как на ладони.
Неудивительно, что на таком замечательном месте была устроена цитадель Принцев Оранских, преобразованная в XIV столетии из замка, появившегося двумя веками ранее. Крепость была полностью разрушена в 1672-м году во время осады, предпринятой Людовиком XIV, и сейчас от нее осталось совсем немногое.
Другие достопримечательности Оранжа не столь броские, да и тут скорее важно то общее впечатление, что создается при прогулке по его улицам.
Детали всякие имеются.
Узкие места присутствуют.
Памятники в наличии.
Пришлось побывать и в городском музее, что буквально через дорогу от амфитеатра, и посещение которого входит в стоимость билета в последний.
Пожалуй, без похода сюда вполне можно обойтись; по крайней мере, прогулка по нему подкрепила мою стойкую нелюбовь к провинциальным музеям.
В целом, тут мило, тепло и интересно.
И местные ничего такие.
Понравилось, причем настолько, что, торопясь попасть в следующий пункт, умудрился забыть в отеле чемоданы (включая ноутбук с отснятым ранее материалом), поскольку в голове все буферы были заняты полученными впечатлениями, и разумные мысли в них попросту увязли. Вполне можно рекомендовать.