Французская земля хорошо помнит эпоху расцвета Римской империи; свидетельства тому щедро раскиданы по ней, заставляя любителей античности вновь и вновь возвращаться с целью прикоснуться к прошлому. На этот раз тактильному контакту был подвергнут курортный Фрежюс, наживающийся сейчас на славе Лазурного берега, но некогда имевший немаловажное значение для римлян. Никто иной как Юлий Цезарь принял решение развивать созданное финикийцами поселение в современный морской порт, выступающий связующим звеном между Италией и Испанией. В его честь порт получил имя Форум Юлия, и его остатки прослеживаются в настоящее время.
Увы, падение Рима в V веке привело к общей деградации региона, усиленной заболачиванием гавани и опустошительными набегами мусульман, и на месте процветающего города в X столетии, в разгар Средневековья, стояли осыпающиеся руины. Примерно такие.
Это амфитеатр, вернее то, что от него осталось к нынешнему моменту. При этом было принято спорное решение перевести его в разряд действующих площадок, и постройку сильно изуродовали усиливающими бетонными конструкциями, нарочито контрастирующими с оригинальными частями.
Точно так же поступили и с римским театром - он также приспособлен под представления.
И только акведук был оставлен в покое, позволяя оценить масштаб строительных работ римских зодчих.
Утверждается, что Фрежюс по насыщенности архитектурными артефактами античности уступает только Арлю, но подавляющее большинство их очень непрезентабельно. Вот, например, Гальские ворота в укреплениях города.
Какая-то часть стены.
Судя по остаткам баптистерия, христианство здесь начало орудовать уже в V веке.
В общем, несколько разочаровывающий набор. Но не нужно забывать, что Фрежюс после периода полного декаданса стал возрождаться, выступая разменной монетой в политических дрязгах. В эту пору появляется несколько новых архитектурных памятников, сохранившихся гораздо лучше.
Например, Кафедральный собор. У него имеется чудесный клуатр, но работает он ограниченное время, и попасть внутрь не удалось.
Тогда же появляется епископский дворец, владелец которого в случае необходимости мог укрыться в мощной, прямоугольной в плане башне, несколько неожиданно украшенной.
Одна из более поздних церквей.
Внутри нее царят спокойствие и уверенность в будущем.
Теперь же это курорт и туристический центр, и если первый довольно популярный, то в качестве второго его, похоже, не очень-то и воспринимают.
Его шумные центральные улицы, запруженные автомобилями и заполненные лавками, не слишком интересны (точнее, обилие жизни на них слишком раздражает), но можно буквально в паре шагов от них насладиться тихой атмосферой Прованса.
Есть что-то неуловимо притягательное в этих южных французских простых фасадах с пристяжными фонарями.
Люди тут живут в цвете.
Некоторые очень изобретательны в оформлении своих домов.
Здорово.
Просто и здорово.
Три местные болонки.
Нет столичного изящества, есть провинциальное обаяние.
На дворе конец февраля, в Санкт-Петербурге в это время то бушуют вьюги, то стучится в окно утомительный бесконечный дождь, снабжая материалом будущие гололеды.
Тут же царит самая настоящая весна.
Хочется остаться, но нельзя.
Подводим итоги: античное наследие тут радует скорее количественно, чем качественно, а вот обычное окружение может доставить несколько приятных мгновений, особенно по контрасту с отечественным погодным унынием.