«Алмаз, вставленный в оправу Эндра» – так поэтически описывал знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак замок Азе-лё-Ридо, являющийся шедевром эпохи Ренессанса и входящий в список избранных объектов Долины Луары, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И насколько прекрасны внешний вид и убранство этой постройки, настолько же непроста ее судьба.
Первое оборонительное сооружение тут было возведено еще в XII веке неким Ридо де Азеем (считается, что свое имя замок получил именно в его честь). Ридо был, по свидетельствам современников, форменным негодяем, и славился на всю округу своими мерзкими зверствами, получив за это кличку «Дитя дьявола».
Далее укрепление ходило по рукам, пока не оказалось в собственности герцога Бургундского. Во время столетней войны преданный ему гарнизон не пустил сюда дофина, Карла, да еще и насмехался над ним, за что последний затаил на них лютую обиду.
Как только ситуация сложилась более удачным образом, он вернулся с значительными силами, взял замок приступом, защитников повесил всех до единого, а саму постройку и деревню сжег до основания.
Добрых сто лет к пепелищу никто и приближаться не хотел, а Азе-лё-Ридо народная молва даже переименовала в Азе-лё-Брюле (т.е. "сожженный").
Затем участок получил в дар от короля Франциско I его казначей, Жиль Бертло, решивший шикануть модным в тот период образом – построить соответствующий своему положению дворец.
Именно дворец, ведь «Г»-образная постройка уже не несла никакой оборонительной функции, и замком называлась чисто условно.
Наиважнейшую роль в ее появлении и оформлении сыграла супруга Жиля, взявшая на себя все соответствующие хлопоты.
Многие детали были реализованы именно благодаря ее прихотям и бурной фантазии.
Все было почти готово, когда Франциско I с треском проиграл сражение у Павии, оказался пленен, а во возвращении вынужден был собрать огромный выкуп за себя, любимого. «Потеряно всё кроме чести и жизни» – писал он матери.
Необходимой суммы в казне не было, и король пошел на подлость – стал обвинять своих верноподданных в государственной измене с целью конфисковать их имущество.
Кузена Жиля, занимавшего пост советника по финансам при короле, схватили под вымышленным предлогом и казнили, и чтобы не повторять его судьбы Жиль был вынужден бежать, бросив все.
Бесхозную постройку Франциско подарил одному из своих капитанов, и тот сумел завершить работы над ним.
Далее Азе-лё-Ридо долго менял владельцев, а к концу XVIII столетия совсем захирел.
Его за бесценок выкупает депутат Шарль Бьенкур, а его потомки начинают работы по реконструкции.
Проводится перепланировка залов, появляется неоренессансная башня. Азе-лё-Ридо приобретает современный вид.
C 1840-го года замок становится, наконец, историческим памятником.
Затем владельцы опять чередуются, распродают имущество...
В 1905-м он переходит в собственность государства, проходит еще одну реконструкцию, и превращается теперь уже в музей.
Музей, посещаемый нынче огромным числом туристов.
И его популярность очень даже заслужена!
Сомнений нет – ехать нужно непременно.