Заглушив двигатель нашего хиленького транспортного средства, мы отправляемся смотреть последний на сегодня замок, название которого, не сомневайтесь, тоже начинается на "Ш".
Знакомьтесь - Шамбор.
Длина - 156 м, ширина - 117.
Замок признан шедевром эпохи Ренессанса.
Строительство началось в 1519-м году и сразу стало претендовать на лавры одной из самых значительных строек Возрождения. Среди исследователей ходят слухи, что на ней было одновременно чем-то занято почти 2000 рабочих.
При возведении безвозвратно истрачено около 200 тысяч тонн камня.
Местность была болотистой, а гигиена - не на высоте, так что немало рабочих полегло тут от соответствующей лихорадки.
Франциск I, которому принадлежит идея соорудить в имении Шамбор шикарный замок на зависть всем, привез Леонардо да Винчи из Италии в 1516-м и сделал его придворным архитектором. Историки вполне обоснованно подозревают Леонардо в проектировании этой красоты. Увы, увидеть реализованный результат да Винчи не сумел, поскольку несколько месяцев не дожил до начала строительства.
Считается, что лестница в центральном "донжоне" - плод творческого подхода Леонардо к вопросу подъема и спуска людей.
Особенность ее заключается в том, что она состоит из двух спиралей, нигде не пересекающихся.
Таким образом, спускающиеся могли с легкостью избежать встречи с теми, кто поднимался.
Эта замечательная лестница заканчивается в башне, достигающей высоты в 32 метра.
Поднявшись по ней, можно обойти донжон по периметру - это тоже замысел да Винчи.
Кстати, о лестницах. В замке их насчитывается 77 штук.
И почти все из них - винтовые. Если прогуляться по каждой, может укачать.
Помимо лестниц, в замке также есть помещения. Неумолимая статистика сообщает, что здесь 426 комнат, часть из них с каминами (каминов по описи числится 282).
Франциск I, немалые ресурсы вложивший в Шамбор, готовым продуктом успел воспользоваться лишь буквально пару раз: приезжал поохотиться да однажды похвастался перед испанским коллегой Карлом V.
После смерти Франциска I французские короли Шамбор особо вниманием не жаловали, и он постепенно пришел в запустение.
Государство выкупило в его 1930-м году у частного титулованного лица, а в 1947-м начало масштабные работы по наведению порядка. С 1952-го года Шамбор становится одним из важнейших туристических аттракционов Франции.
Эта церковь находится уже ближе к автомобильной парковке и к многочисленным жральням, где утомленный красотой и увешанный фотоаппаратами народец восстанавливает истраченные калории.
Ну что ж, впечатляет. И хорошо, что день мы закончили именно этой постройкой, иначе все остальное на букву "Ш" показалось бы просто захолустьем. Ну а теперь - обратно в Париж, где у нас назначен старт третьего этапа путешествия.