«Государство это я» - заявлял французский Людовик XIV всем желающим и несогласным, доводя до апогея проявления абсолютизма в политической жизни Европы. Король с такими взглядами ни в чем себе не отказывал, и неудивительно, что именно при нем был построен один из самых роскошных дворцово-парковых комплексов на всем континенте, подражать которому пытались многие (например, Петергоф является такой попыткой), но затмить не удалось никому. Правда, несмотря на то, что на создание Версаля ушла просто астрономическая сумма по нынешним меркам, все работы велись по тендерам, и превышения расходов над предварительно согласованной ценой не оплачивались - вот бы нам сюда такой подход.
Как бы там ни было, в 1710-м году дворец был полностью готов.
Созданный ведущими французскими архитекторами того времени, Луи Лево и Жюлем Ардуэн-Мансаром, он уже на 3-й сессии ЮНЕСКО был внесен в список Всемирного наследия, ибо роскошен до неприличия.
Нынче для того, чтобы попасть вовнутрь, нужно отстоять большущую очередь, и смириться с тем фактом, что там запрещено вести фотосъемку.
Помимо самого дворца, Версаль обладает еще и шикарным и каким-то просто несоразмерно громадным регулярным парком, раскинувшимся на площади в более чем девятьсот гектаров.
Высоченные стриженые деревья и длинные аллеи подавляют, если честно; гулять по ним неуютно.
Неудивительно, что одной из услуг, предлагаемых на входе, является аренда электрокара.
Версаль славится своими многочисленными фонтанами, однако с самого начала строительства он испытывал проблемы с водоснабжением. И проблемы эти никуда не делись до сих пор, поэтому даже сейчас фонтаны включены не целый день, а только в определенные часы.
Никогда, никогда не приежайте в Версаль в разгар дня - народу толпится много, а фонтаны все выключены. Кстати, высокие стены аллей обоснованы еще и тактической хитростью - поскольку воды на все фонтаны не хватало, работали только те из них, что были в пределах видимости прогуливающегося по парку короля.
Без воды они смотрятся сиротливо.
Зато можно рассмотреть различные детали.
В последнее время площадку перед Большим каналом принято отдавать под современное искусство, чем оно вероломно пользуется. Эта ерунда смотрится настолько несуразно в неоклассическом окружении, что диву даешься, зачем управление парка на данный шаг решилось. Но что поделать, ведь искусство теперь не про красоту, а про шокировать зрителя и заставить его самого все придумать...
Но слава богам, здесь все еще можно встретить традиционные скульптуры.
На самом деле, их тут огромное количество, но они размазаны по такой огромной территории, что кажется, будто их совсем ничего.
Что-то, настраивающее на патриотический лад.
Наверное, самый красивый уголок парка - круговая колоннада, уж больно сильно античные подходы напоминает.
В ее центре установлена скульптурная группа «Похищение Персефоны», заставляющая еще больше вспоминать римские и греческие славные времена. А у одного из входов дежурит охранник, отпугивающий желающих потрогать руками колоннаду, фонтаны и статую.
Весело остриженные кусты.
Одна из цветочных лужаек, куда ограничен допуск туристов, и потому она имеет правильный безлюдный оттенок.
Организм, лишенный ночью сна раньше времени и испытавший некоторый стресс при аренде авто, потребовал отдыха, и пришлось пойти ему навстречу к выходу.
Итого, Версаль оставил смешанные чувства. Он, безусловно, безобразно красив, но с его размахом он начисто лишен ощущения уюта. Эти огромные пространства давят, и ощущаешь себя лилипутом, забредшим в гости к гигантам. Но побывать здесь для составления собственного мнения, конечно, нужно просто непременно.