Французская знать как никто другой знала толк в роскоши, и потому тут в многочисленности встречаются безобразно пышные дворцы с непозволительно дорогой начинкой, окруженные регулярными просторными парками. Но, конечно же, даже тут есть свои лидеры, затмевающие конкурентов, и к их числу совершенно точно относится прекрасная усадьба Шантайи.
Свои дни она отсчитывает с XVI века.
Усадьба состоит из двух центральных зданий, Малого замка и Нового замка. Сходства с оборонительным сооружением добавляет наличие настоящего рва и моста через него.
Хотя на самом деле это настоящий дворец с бесконечными богато отделанными комнатами и коллекциями произведений искусства, изготовленными известными брендами эпохи Ренессанса.
Тут все буквально кричит о большом достатке.
И лестничные перила.
И светильники.
И потолок часовни.
И даже неприличные витражи.
И это, заметьте, не королевская резиденция!
Замком-усадьбой долгое время владел род Монморанси, представители которого состояли на королевской службе и заботились, конечно же, о каждой государственной копеечке.
Наибольший вклад в создание этого архитектурного шедевра внес Анн де Монморанси, в XVI столетии стоявший практически у руля Франции.
Конная статуя посвящена как раз ему.
Даже в мерзкую погоду комплекс выглядит отменно.
Способствует этому замечательный парк.
Обилие скульптур.
Их тут действительно много.
Нагая скромность.
Неприкрытая лесть.
Они помогают создать атмосферу изысканности.
На нас смотрят поколения владельцев, с некоторым презрением, мол, вы тут на пару часиков задержались, а мы тут жили.
Даже собаки - и те изящны.
Ну и куда же без львов, хоть и прилизанных.
Парк просторен и обширен.
Павильонов в нем не так много, но они аккуратны и эффектны.
А еще в (немалую!) стоимость билета входит посещение конюшен, где до сих пор проводятся скачки. Да-да, это конюшни, все верно.
В общем, усадьба прекрасна и снаружи, и внутри, и если отойти на полкилометра. Расположена она неподалеку от Парижа, кстати, так что не нужно далеко плестись, чтобы усладить взор шиком. Очень рекомендуется.