Многие звезды телеэкранов, путающиеся в нулях своих гонораров, покупают себе замки, чтобы обеспечить работой орды слуг и подсобных рабочих, а также вызвать чувство социальной ненависти. Однако, замки иногда и самостоятельно становятся известными актерами, неотъемлемыми участниками шоу, ловко притворяющимися вымышленными местами. Так случилось и с фортификациями Пьерфон, выглядящими слегка вычурно и даже сказочно (последнему есть вполне разумное объяснение, о котором ниже).
Итак, позвольте представить - Пьерфон собственной... архитектурной формой.
Он был построен в 90-е года XIV века на месте более раннего сооружения XII столетия. Небось последнее тоже заняло чье-то расположение, но свидетельств тому пока не найдено.
Спонсором строительных работ стал Людовик Орлеанский, получивший эти земли в дар от своего брата, Карла VI.
Заказчику увидеть результат не довелось - Людовика прикончили в Париже по заказу его врага с замечательным именем Жан Бесстрашный.
В начале XVII века замок принадлежал некоему Франсуа-Ганнибалу д'Эстре, навлекшему гнев кардинала Решилье (того самого, про которого пишут в книжке про мушкетеров). Последний прислал войска, взявшие укрепление приступом и приступившие к его разрушению, правда, они ограничились лишь внешним периметром стен и уничтожением кровли, ибо масштаб комплекса уж слишком велик.
Пару сотен лет руины источали вдохновение для романтически настроенных художников, пока будущий император Наполеон III не принял решение Пьерфон восстановить.
Работы были поручены архитектору Эжену Виолле-ле-Дюку, под чьим руководством реставрировались такие шедевры как Собор Парижской Богоматери и Каркассон.
Подход Эжена нередко критиковали, поскольку он скорее ориентировался на собственное чувство прекрасного, чем на историческую правду, и нередко результат имел мало общего с оригиналом, но зато хорошо выглядел, за что, собственно, и ценили его все остальные.
Мнение Эжена на этот счет: «Реставрировать здание не значит подновлять его, ремонтировать или перестраивать; это значит — восстанавливать его завершённое состояние, какого оно могло и не иметь никогда до настоящего времени.»
Собственно, и Пьерфон тоже является скорее идеализированным представлением, чем реальным замком.
Наверное, именно поэтому он так хорошо подошел на роль Камелота в сериале «Мерлин».
Интерьеры были оформлены в период Второй империи и выглядят прекрасно.
Один из залов.
Но самым впечатляющим является, как ни странно, подвал замка.
Подвалы эти относятся к XII веку, там холодно и темно. А еще там собрана громадная коллекция... надгробий.
Они хитрым образом подсвечиваются, а из динамиков доносятся шепчущие голоса - прекрасная жутковатая инсталляция.
Но все же после вмешательства Виолле-ле-Дюка Пьерфон явно утратил свою «настоящность» и стал походить скорее на тщательно скопированную собственную подделку.
Опять же, это не плохо, это просто факт.
Вокруг замка сейчас развилась кое-какая индустрия развлечений на все лады, от религиозных до желудочных.
Можно даже с комфортом заночевать.
В общем, пусть и не совсем настоящий, но очень симпатичный замок.