Не выпуская из рук руль арендованного дизельного болида, я доставляю наш исследовательский дуэт в городок Отфор (если записать это название французскими буквами, то получится Hautefort). Причина - понравился буклетик в вестибюле гостиницы, где мы припали к кроватям в Бордо.
Оказалось, лошадиные силы двигателя, израсходованные на доставку в это место, были потрачены не зря. Попробую обосновать.
Городок (или, скорее, девушка городского типа) выглядит очень мило и уютно.
Одной из главных его достопримечательностей является госпиталь.
Да да, это госпиталь, а не церковь, хотя перепутать нетрудно.
Дело в том, что госпиталь имеет к церкви непосредственное отношение. Во-первых, местный архиепископ взял под свой контроль трату денег на строительство и управление. Во-вторых, само здание возводилось в форме крестообразного вида собора.
Осталось только назвать дату завершения последних отделочных работ - 1670-й год.
Но в буклетике приглянулся нам вовсе не этот образчик религиозно-медицинского домостроения (сейчас служащий помещением для Музея медицины), а главенствующий над городом замок.
На его создание ушло около ста лет, с конца XVI по конец XVII вв.
Маркиз Отфор, инициировавший возведение укрепления, был крайне популярен среди местного населения за внимание к нуждам последнего. Постройка госпиталя - тоже его рук дело.
Народ щедро отплатил семье маркиза: во время известной французской революции горожане (или селяне, я так и не разобрался со статусом этого поселения) встали на ее (семьи) защиту.
Новая власть планировала уничтожить замок, как символ феодального угнетения, но те самые жители, переплавившие все что можно на оружие, не позволили претворить такие планы в жизнь.
Тем не менее, к XX веку замок имел очень плохенький вид. Спасли его новые хозяева, приобретшие эту недвижимость во владение в 1929-м году.
Инвестировать средства в реконструкцию им пришлось дважды - в 1968-м году Отфор пережил опустошительный пожар, по результатам которого выгорел практически полностью.
Были восстановлены не только интерьеры и внешний вид замка, но и окружающие его парки.
Вид на английский прилегающий парк; там, за деревом, скрывается 30 га ухоженных земель. Кроме него, еще есть французский и итальянский парки.
Внутрь замка ходить смысла никакого нет, поскольку а) там не сохранилось ничего из оригинальной обстановки, и б) фотографировать внутри категорически запрещено, хотя непонятно - если ничего внутри нет, то зачем запрещать это «ничего» фотографировать? Парадокс.
В общем, как уже отмечалось, вполне достойное потраченных на него литров дизельного топлива место.