Насколько же причудлив французский язык. Казалось бы, в названии города Meaux присутствует сразу пять букв, но почти все из них лишние, и по-русски оно звучит просто как Мо. Утверждается, что оно имеет отношение к мельдам – галльскому племени, проживавшему тут до прихода римлян.
В Мо даже сохранилось немножечко античности, а именно окружавшая его крепостная стена изначально была возведена еще в римское правление.
Возможностью поглядеть на нее мы обязаны епископскому дворцу, возведенному в XII веке (и позже не раз модифицированному) и его парку, инкорпорировавших часть укреплений. Видимая на заднем плане колокольня относится к Кафедральному собору Мо.
Про него многие ехидничают, мол, постоянно требует ремонта. По крайней мере, сейчас у него частично скрыт фасад и завернута в некрасивую ткань одна из башен.
Портал над входом.
Интерьер просторен и строг.
Мое любимое место в любом готическом соборе – это апсида. В данном случае на декор то ли поскупились, то ли не хватило финансов.
«Дай пять!»
Из собора по специально оборудованному переходу можно было попасть в Капитул, место, где совет клириков при епископской кафедре обсуждал свои религиозные дела: кому за колдовство сколько голов отрубить, каких христиан предать анафеме, и так далее, заняты были все время.
Итак, собственно, парк епископского дворца. Если взглянуть на него сверху, то можно увидеть, что он выполнен в форме митры, профессионального головного убора епископа. Нынче он заставлен нелепыми представителями поп-арта.
Впрочем, в дальнем углу можно обнаружить уютные уголки с тенью.
Тут уже искусство настоящее, без современной придури.
Небольшая лестница ведет на фрагмент крепостной стены, также приспособленной под парковые нужды.
Так, ее ширины достаточно, чтобы устроить розарий с домиком садовника.
Еще можно отметить мэрию, но она совсем буквально новая; построена в 1900-м.
Собственно, основные достопримечательности Мо на этом и заканчиваются.
Однако, прогулка по его улицам импонирует тем, что он очень-очень типичен.
Бродя по ним, тут же проникаешься до мозга костей этакой французскостью.
Еще немного, и ноги сами понесут в ближайшую булочную за багетом.
А ведь я ненавижу багеты!
Наверное, просто изголодался по французской обычности...
В общем, это не первой необходимости приехать город, но вполне заслуживающий внимания при наличии времени.