Один из способов изучить самые красивые места любой страны - посетить объекты, внесенные в Список всемирного наследия, ведомый ЮНЕСКО. Монастырь Алкобаса как раз там числится, и мы были просто обязаны туда заехать.
Скажем, на первый взгляд вроде как и ничего особенного - два барочных крыла и мощный фасад собора, совместивший черты готики и барокко.
Кстати сказать, элементами барокко монастырь обзавелся только в XVIII веке, но существует гораздо дольше. Основателем его является первый король Португалии Альфонс Энрикеш, таким образом отблагодаривший в 1153-м году вдохновителя крестовых походов Бернара Клервосского.
Несколько десятилетий монахи-цистерцианцы ютились в деревянных бараках, пока в 1223-м их не пригласили переехать в новенькие каменные кельи.
Предполагается, что главная церковь была готова не позже 1252-го года.
О качестве строительства того периода говорит тот факт, что монастырь без каких-либо серьезных потерь пережил великое землетрясение 1755-го года, когда большинство зданий во многих уголках Португалии враз превратилось в пыль.
На момент сдачи в эксплуатацию монастырь Алкобаса был первым готическим зданием во всей стране.
Простор и размах комплекса поражают. Создается ощущение, будто он строился для существ, раза в два выше современного баскетболиста. Возможно, именно на такой давящий эффект и было все рассчитано, ибо невольно начинаешь думать о себе, как о жалком и мелочном грешнике.
Готические интерьеры прекрасны.
Замечателен и непременный монастырский внутренний дворик. Как и положено готическому стилю, ни один из оформительских элементов не повторяется.
Монастырь процветал до XIX века, пока по Европе не прокатилась волна французских войск, доставшая и до Португалии.
Наполеон и его полчища разграбили сокровища монастыря, а богатую библиотеку (одну из лучших в стране) уничтожили почти полностью.
Реставраторам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть шедевру исторический вид.
Взглянуть на него теперь приезжает масса народу, поскольку практический любой буклет про Португалию содержит его упоминание.
С удовольствием побродил бы по этим коридорам и залам еще, но быстро вышло время - приехали мы минут за пятнадцать до закрытия, и нам еле удалось уговорить билетера пустить нас внутрь.
Под призывами буклетов обязательно сюда заехать готов подписаться лично.