Некоторые места на нашей планете, с виду крошечные и противопоказанные к заселению, между тем, становятся строительной площадкой для многих народов, желающих управлять и контролировать. Такая судьба и у микроскопического скалистого островка посреди реки Тежу, торчащего вверх на восемнадцать метров, и длящегося всего триста - здесь с I в. нашей эры лузитанцы основали первое укрепление с целью следить за транспортными потоками, проходящими по реке. Эстафету подхватывали, по очереди, аланы, вестготы и, в конце концов, мавры, пока последние не были вытеснены отсюда в рамках операции, известной как Реконкиста.
Еще не наступил 1171-й год, как Великий магистр ордена Тамплиеров в Португалии, Галдим Паис, начал тут строительство замка, дошедшего до нас практически без изменений.
Та самая Тежу.
Стены замка как будто вырастают из скал.
Рыцари сделали его практически неприступным по меркам того времени.
Однако, военные его качества не пришлось проверять на практике - Реконкиста успешно продвигалась на юг, а последовавший роспуск самого ордена в 1312-м привел к тому, что замок был полностью заброшен.
Вдобавок ко всему, землетрясение 1755-го года сильно ему навредило, разрушив некоторые участки стен.
Но в XIX столетии, на волне расцвета романтических настроений, было принято решение отреставрировать Альмурол, вернув ему исторический облик.
Нынче этот объект принадлежит португальскому Министерству обороны, но военными не используется. За посещение денег не взимают, но на островок можно попасть исключительно только на лодочке, а это уже удовольствие не бесплатное.
Внутренности замка - два соединенных между собой двора. Это снаружи десять башен смотрятся столь внушительно и даже угрожающе; взгляду изнутри предстает более прозаическая и скучная картина.
Никаких смотрителей нет, вместо них - таблички, призывающие никуда не влезать, поскольку шею можно тут свернуть запросто.
Пожалуй, любящим замки должно понравиться, остальным же будет тут явно скучно. Лично я свою порцию удовольствий получил, сохранив при этом шею в целости.