Более подробное знакомство с Лиссабоном отложено на потом, поскольку очень хотелось реализовать трудносдерживаемое желание попасть в один из самых фантастических дворцов на планете (ну, по крайне мере - в Португалии), Паласио-да-Пена. Для этого пришлось преодолеть лень и примерно двадцать пять километров по трассе, проскочить через Синтру (заслуживающую отдельной прогулки, кстати), забраться еще на полкилометра вверх по серпантину, купить билет, и, наконец, насладиться.
Искомый объект целиком выглядит следующим образом. Феерично, не правда ли?
Хотя дворец очень похож на замок, на самом деле это относительно современное творение, намеренно смешивающее массу стилей, от готики до мануэлино.
Место, так сказать, намоленное - когда-то эту гору облюбовали монахи-католики, построившие небольшой монастырь. Последний к XIX веку пришел в полный упадок, и территория оказалась вакантной.
В 1840-м здесь Фердинанд Саксен-Кобург-Готский (какая прекрасная фамилия!) организовал строительство летней резиденции, будучи принцем и мужем королевы Португалии Марии II.
Вложивший в проект огромные средства, принц дал волю своей фантазии; именно благодаря его идеям резиденция получилась столь эклектичной.
Работы продолжались до самой его смерти в 1882-м, но и после новые владельцы продолжали совершенствовать внутреннее убранство дворца.
Паласио-да-Пена производит неизгладимое впечатление. Прелесть, а не дворец.
Выглядит он местами пошарпано, но это ему только добавляет шарма. Кстати, долгое время он стоял вообще с потемневшими от времени и непогоды серыми стенами, но когда реставраторы принялись расписывать их разными цветами, многие ворчали - мол, это все равно что раскрашивать черно-белые фильмы.
Последней владелицей резиденции стала королева Амелия, прятавшаяся здесь от набиравшего силу революционного движения. В 1910-м ей пришлось бежать в Великобританию, и с тех пор Пена является общедоступным музеем.
Фантастический чудик над главным входом.
Одна из многочисленных деталей декора.
Внутри, как водится, снимать нельзя (хотя многих таблички с перечеркнутым фотоаппаратом нисколько не смущают); запрет перестает действовать только на открытых пространствах.
Местная вариация горгульи.
Фасад в профиль.
В общем, шедевр, который нужно видеть собственными глазами.
Дворец окружает ландшафтный парк площадью около 270 га - вспотеешь не раз, пока такую территорию обойдешь.
Объектов, правда, в парке совсем немного; он, конечно, имеет романтический вид, но увлекательной прогулку по нему назвать сложно.
Однозначно понравилось - вот те крест.
Но Синтра знаменита не только Паласио-да-Пена. О других замечательных объектах этого городка - в следующий раз.