В португальский мегаполис Порту наша экспедиционная группа уже заезжала в 2010-м году во время испано-португальского вояжа, но тогда насладиться красотой этого внесенного в список Всемирного наследия по версии ЮНЕСКО города помешал проливной дождь, и пришлось принять обидное решение отложить его на будущее. Спустя два года мы снова здесь, чтобы ликвидировать образовавшиеся пробелы. Начнем.
История Порту уходит корнями в римскую эпоху; тогда на левом берегу реки Дору находилось поселение, именуемое на латинский манер Портус, что означает, в переводе на наш с вами русский, «гавань».
На правом же берегу римляне построили деревушку Кале. Прибывшие сюда мавры стали называть территорию по именам этих двух населенных пунктов, Портукале, что постепенно трансформировалось в современное нам наименование страны.
Город в Средневековье сумел выбиться в лидеры торговли с другими европейскими метрополиями; особо крепкие связи у Порту возникли с англичанами.
В эпоху своего расцвета Порту перешагнул рамки простой торговой метрополии, и стал серьезным центром кораблестроения, снаряжал экспедиции по ликвидации белых пятен на карте мира - в общем, вел себя, как супердержава.
А еще якобы именно здесь придумали портвейн, за что вся планета, конечно же, благодарна, ибо вкусно. Даже и сейчас половина города пахнет этим напитком настолько сильно, что и пить не нужно, чтобы опьянеть.
Отмечают также, что жители Порту всегда отличались бунтарским характером, и нередко устраивали беспорядки, выражая несогласие с тем или иным решением высших властей. Даже инквизиция продержалась тут только четыре года, и за это время успела устроить лишь одно шоу из категории «аутодафе».
Дух свободы и пренебрежения к правящим сословиям витал здесь до XIX века, когда горожане подняли первое республиканское восстание, и хотя оно закончилось поражением, факт говорит сам за себя.
Сейчас Порту является вторым по величине городом Португалии, уступая лишь столице, Лиссабону. Его старые кварталы занимают меньшую площадь, чем у последнего, но их сохранность великолепна, что и стало причиной внесения в список ЮНЕСКО.
В городе много ярких архитектурных памятников, находящихся буквально в шаговой доступности друг от друга. Самый значительный из них, как мне (и не только) кажется - Кафедральный собор Се, построенный в XIII веке, и имеющий романо-готические черты.
При соборе наличествует прелестный клуатр, уютный и строгий одновременно.
Украшение второго этажа клуатра.
С площади перед собором открывается отличный вид на окружающие крыши.
Не менее интересна башня Клеригуш, устроенная итальянским архитектором Назони в конце XVIII столетия; на текущий момент она является самой высокой колокольней в стране.
Почему-то в Португалии распространено оформление алтарной части в виде большого свадебного пирога.
Церквей калибром и важностью поменьше тут крайне много.
Тут и там сталкиваешься с богатым резным барочным фасадом и суровыми тыльными апсидами.
Совершенно португальский уголок: массивная лестница, барочный фасад церкви, и белый строгий дворец. В данном случае - Биржевой дворец.
Внутри самое интересное можно увидеть только с экскурсией (ненавижу этот тип развлечений), но даже комнаты в свободном доступе поражают непростым убранством.
На цокольном этаже имеется кладбище, где в прохладе можно поразмыслить о бренности и бессмысленности.
Вообще, центр города в меру пошарпан, не слишком кичлив и часто очень привлекателен.
Над крышами возвышаются многочисленные башни, помогающие даже страдающим географическим кретинизмом не потерять ориентацию.
С деталями все в порядке.
Полная обеспеченность памятниками.
А то, что современная его часть безлика, так это везде так.
Продолжение следует...