В нескольких километрах от Браги, на горе, возвышающейся над окружающим мира на более чем сотню метров, расположилась церковь, своим видом многих заставляющая испытывать если не восторг, то приятные впечатления. И даже не сама церковь интересна, а ведущая к ней лестница, вдохновившая немало архитекторов как в Португалии, так и в колониальной Бразилии.
Встречайте: Бом-Жезуш-ду-Монте, или, по-нашему, церковь Христа на Голгофе, и та самая лестница.
Она имеет четырнадцать пролетов, символизирующих остановки Христа перед казнью. Паломникам предписывается (по крайней мере, рекомендуется) преодолевать все из них на коленях.
Лестница богато украшена: на каждой площадке имеется или фонтан, или набор статуй, или и то, и другое.
У лестницы есть имя собственное: Виа-Сакра. Считается, что если подняться по ней от самого низа до креста на фасаде церкви, то автоматически произойдет сброс счетчика всех грехов. Удобно, но ох как не просто.
Ленивые могут воспользоваться услугами фуникулера, расположенного совсем рядом, но, понятное дело, в таком случае никакого очищения никто не гарантирует.
До XX века лестница была главным паломническим объектом в Португалии, но потом кто-то что-то увидел в Фатиме, и центр религиозной вселенной страны сместился туда.
Добравшихся доверху встречает красивый барочный фасад.
О наличии здесь церкви известно с XIV века, но первоначальная постройка не сохранилась, как и несколько ее последовательниц - пожары и работы по расширению сделали свое дело. Нынешний вид она приняла в 1811-м году.
Внутреннее убранство богато, но не слишком оригинально.
Некоторые его элементы почему-то заставили вспомнить о свадебных тортах.
С площадки перед церковью можно окинуть взглядом всю Брагу, но назвать этот вид красивым или впечатляющим, по-моему, нельзя.
Назад спускаться гораздо проще...
В целом, церковь Христа на Голгофе звание одного из важнейших объектов туризма Браги оправдывает. Место для ее возведения выбрано красивое, а архитектурные достоинства ведущей наверх лестницы трудно переоценить. Сейчас чиновники из ЮНЕСКО рассматривают заявку на включение церкви в свой список Всемирного наследия, что может еще больше возвысить ценность ее в глазах путешественников, способных своим количеством испортить положительные эмоции. Спешите ее видеть, пока этого не произошло.