Эбора, Liberalitas Julia, Журиба и, наконец, Эвора - такова метаморфоза названия населенного пункта, ставшего следующим пунктом в моей программе изучения достопримечательностей Португалии. Пункт входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а потому в правильности выбора сомневаться не приходиться - эта организация чего попало себе в списки не вносит.
Основан он был лузитанами где-то в глубине веков до нашей эры, в 60-х годах нашей эры павшими перед неудержимым напором римлян, стремившихся реализовать свое видение единой Европы. В самом центре города от последних удивительно хорошо сохранился храм, посвященный Диане, отвечавшей в римском пантеоне за плодородие и женственность.
Выживать храму, построенному то ли в I, то ли в II-III вв., было непросто: после ухода римлян его применяли то в качестве места казни жертв инквизиции, то как обычную скотобойню, то как оружейный склад; в таких условиях и менее древние здания начинали кручиниться и разваливаться. И, тем не менее, до сих пор четырнадцать оригинальных коринфских колонн устремлены в небо, наперекор немилостивой судьбе и даже страшному землетрясению 1755-го года.
В римской версии Эворы жизнь была налажена в соответствии с высокими стандартами качества, а значит, в ней не было недостатка воды, поставляемой с помощью отлично зарекомендовавшей себя технологии - акведука. Правда, дошедшая до нас конструкция была модернизирована в 1531-1537-х годах архитектором Франсишку де Арруда.
Римляне также окружили город крепостными стенами - хорошую жизнь ведь нужно было защищать от тех, что не любил, чтобы чужеземцы на их земле жили хорошо.
Эти стены сослужили добрую службу и последующим народам, владевшими Эворой. С приходом каждого укрепления мощнели, толстели и высились. Опять же, практически полным составом они дошли до наших дней; и лишь некоторые стены изуродованы проемами под автомобильные дороги и пешеходные нужды.
Кстати, внутри стен ездить весьма непросто - улочки узки, односторонни и иногда заканчиваются внезапными тупиками. Видимо, для того, чтобы жители и гости не расслаблялись, схему движения по ним периодически меняют - только так я могу объяснить стопроцентное несовпадение направлений в моем навигаторе и нарисованных на уличных знаках. К тому же некоторые проезды настолько узки, что перед ними местные даже вывешивают насмешливые надписи, мол, а ты помнишь ширину своего автомобиля с точностью до сантиметра? Как я там не поцарапался ни разу - сам удивляюсь.
В 715-м году город был захвачен мусульманами, и их архитектурные приемы не могли не оставить своего следа в его облике.
Избавиться от арабского владычества удалось только в 1166-м...
Прямо с утра бегом побежал в местное «главное место» - собор с лаконичным названием Се.
Романо-готический стиль образца XII века.
Собор громадный и настолько массивный, что по его крыше может разгуливать полк туристов. На крыше, как ни крути, очень красиво.
Традиционный медитационный дворик с окружающими его галереями. Утром здесь царит прохлада, шум города сюда практически не долетает, а если какой-то звук и попадает рикошетом, то только добавляет загадочности антуражу.
Бродить по готическим закоулкам с подобными деталями могу часами.
Однако, в Эворе есть и другие, не менее интересные объекты. Один из них - церковь Сан-Франсишк 1550-го года выпуска.
Скажем, ее внешний вид, выполненный в стиле готики с вкраплениями мануэлино, весьма любопытен, а внутреннее убранство не лишено изысканности. И, тем не менее, известность церкви принесла небольшая часовенка с удивительным интерьером, выполненным целиком из человеческих костей. Собственно, часовенка так и зовется - Капелла костей.
На изготовление этой пугающей красоты ушло примерно 5000 (я на всякий случай повторю прописью - пять тысяч!) костей и черепов монахов-францисканцев; для этого пришлось разворошить все соответствующие кладбища в округе. Над входом в капеллу написано «Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших».
Исследование города, кстати, удобно начинать от центральной площади, Праса-ду-Жиралду, где в средневековье царила торговля, а теперь балом правит общепит. Вчера вечером я здесь, с видом на фонтан и церковь, добротно ужинал и предавался греху потребления алкоголя.
На авто площадь можно пересечь только по одному из ее краев; вся остальная ее территория вдоль и поперек пешеходна. Вечером на этих скамеечках собирается местное старье мужского пола раскурить трубочку и посплетничать.
Эвора расположена отнюдь не на плоскости; при прогулке часто приходится спускаться куда-то вниз, а потом, обливаясь потом, топать обратно вверх.
Вид на часть города с одной из террас, куда вход строго воспрещен, ибо частная собственность.
Одна из ничем не примечательных улочек.
Подвергшийся аккуратному вандализму общественный питьевой кран.
Фасад. Просто фасад.
В общем, красиво тут.
Советую в Эвору заглянуть, оно того стоит.