В Элваш я попал совершенно случайно: едва пересек границу между Португалией и Испанией, как заприметил ощетинившийся бастионами холм, и решение съездить и разобраться на месте, что же это такое, было принято незамедлительно.
По факту оказалось, что, во-первых, Элваш считается одним из самых укрепленных городов Европы - близкое соседство с Испанией обязывало. Во-вторых, из-за огромного количества памятников милитаристического зодчества Элваш вот-вот будет внесен в Список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО (заявка подана в 2009-м и ждет своего рассмотрения в 2011-м). Наконец, Элваш весьма древен - на этом месте селились еще дикие готы и суровые кельты; римляне называли его Хельва, а арабам было что завоевывать в 714-м году. В общем, случайная встреча обернулась находкой настоящего сокровища.
Собственно, еще римляне задумались над защитой своей деревни, и в недрах нынешнего замка еще можно увидеть какие-то остатки их укреплений. Однако, первый серьезный фортификационный проект здесь реализовали именно мусульмане.
Во время Реконкисты замок пару раз переходил из арабских рук в руки христианские, пока окончательно не оказался в последних в 1228-м. После каждого такого захвата текущий владелец бросал немалые силы на улучшение системы обороны.
В лучшие времена (XVI в.) замок насчитывал двадцать две башни, три кольца стен и одиннадцать входов. Сохранилось, конечно же, далеко не все.
Непосредственно по самому замку вроде как можно погулять, но в момент моего посещения все было закрыто.
В XVII веке город получает новую фортификационную систему, состоящую из семи бастионов. Капиталовложения на эту модернизацию отбились буквально: благодаря им город сумел выдержать несколько серьезных осад в XVII, в XVIII и в начале XIX веков.
Кроме того, в ключевых точках были возведены дополнительные форты для прикрытия важных стратегических высот. Там, на холме - Форт графа Липпе. Форт был построен после того, как во время одной из осад там расположились испанские войска - это дорого стоило Элвашу, и подобной ошибки он допустить больше не мог.
С другой стороны оборону поддерживал Форт Санта Лучиа. Он и сейчас, похоже, принадлежит военным, и посетить его нельзя.
Одни из городских ворот.
Точнее, это многофункциональная постройка: на первом этаже - ворота, на втором - часовня.
Представитель местного населения.
Бродить по Элвашу безумно интересно. Нельзя назвать его красивым, но обаятельным и атмосферным - совершенно точно. Радуют глаз многочисленные детали и мелочи, дошедшие до нас из прошлого. Например, арабские элементы на первых укреплениях.
Или средневековый позорный столб.
Город расположен на холмах, что тоже вносит свою лепту в создание приятного впечатления. Люблю уходящие вверх-вниз улочки...
Живущие здесь люди, наверное, мастера парковки, поскольку у плотно стоящих на подъеме машин бамперы совсем не поцарапаны (ну, совсем не сильно, не то что во Франции).
В архитектуре присутствует какой-то сумбур, как в письме Дяди Федора родителям.
Многие церкви здесь построены еще в XII-XIII веках.
Как ни странно, возводились они поверх арабских стен, и часто включают арабские элементы.
Как будто всего остального мало, в городе есть еще и самый настоящий акведук. Я сперва думал, что это древнеримское сооружение, но, как оказалось, создан он в XVI веке.
Изначально Элваш брал воду из колодца, но с все увеличивающимся населением он уже не справлялся, и в 1537-м году португальский король Джон III заказал у архитектора Франциско де Арруда проект акведука. Работы с перерывами велись до 1622-го. Что ж, будет мне урок - не все то что акведук - древнеримское.
Прекрасный городишко.