Вихрем пронесшись по трассам Португалии, прибыл в столицу страны, Лиссабон. Успешно поселившись в отеле и сдав на охраняемую стоянку арендованный автомобиль, встал перед выбором: предаться счастливому безделью в ожидании ужина, или оставшуюся часть вечера посвятить изучению каких-нибудь достопримечательностей. Впрочем, взгляд на карту города быстро расставил все точки над i - Лиссабон сильно вытянут вдоль побережья залива Мар да Палья и реки Тежу, и некоторые любопытные объекты находятся весьма далеко от центра, что затрудняет комплексное изучение. Одному из них и было решено уделить внимание прямо сейчас, дабы потом не отвлекаться.
Речь идет о Торри де Белен, изумительной красоты постройке, служившей одновременно и крепостью, и маяком.
Пока бегал вокруг, раскрыв рот, доступ внутрь почти прекратился. Еле удалось уговорить служителей пропустить при условии, что успею все осмотреть за десять минут. В таком темпе по средневековым винтовым лестницам не бегал еще никогда в жизни.
Построили эту прелесть в первой половине XVI века при попустительстве Мануэла I. Стиль, соответственно, мануэлино.
Именно отсюда Португалия, бывшая когда-то одной из основных морских держав, отправляла свои корабли на происки новых торговых путей.
Декор у этой мини-крепости выше всяких похвал. Скульптуры, орнаменты, башенки - мое почтение.
Нагрянувшие сюда наполеоновские войска постройке сильно навредили, уничтожив ее почти наполовину, но уже в 1845-м году была проведена полная реконструкция, вернувшая башне былые величие и красоту.
Район, в котором расположена Торри де Белен, в средневековье был богатым предместьем столицы, и, помимо башни, тут есть и другие, столь же интересные объекты. Например - монастырь Жеронимуш, еще один знатный представитель стиля мануэлино, построенный, кстати, примерно в тот же период, что и башня.
Обстановка внутри - шикарная.
Особенно поразил сетчатый свод. Говорят, сделан настолько прочно, что пережил землетрясение магнитудой 9 баллов, повергшее в 1755-м году Лиссабон в руины.
Именно здесь похоронен Васко да Гамма, первый из европейцев совершивший плавание в Индию.
Упомянутое уже землетрясение прекратило активную экспансию Португалии в окружающий мир, но свое славное морское прошлое страна помнит и всячески восхваляет.
Один из способов прославления - открыть морской музей, что и было проделано в 1962-м году в западном крыле монастыря Жеронимуш. Музей к моему к нему приближению оказался закрыт, ну да и не очень и хотелось.
А еще с набережной в Белене открывается замечательный вид на мост имени 25 апреля, соединяющий Лиссабон и город Алмаду. В Лиссабон я попал именно по нему, и когда ехал на высоте 70 метров над поверхностью воды - дух захватывало. Уже когда оказываешься на берегу, где-то внизу остаются крыши домов - тоже доставляет. Кстати, проезд через мост платный, но только в одном направлении, в сторону столицы. При этом весь август плата не взимается, но я слегка опоздал, за что отдал пару евро автомату.
В общем и целом - район Белен весьма располагает к прогулке, и благодаря ему вечер не пропал даром.