Совсем недалеко от Лиссабона находится очаровательный городок (или даже скорее поселок) Обидуш, непременный пункт на пути любого путешественника по Португалии. Его старинные стены, яркие дома и, конечно же, замок привлекают массы туристов, желающих погрузиться в средневековую атмосферу. Не избежала этой участи и наша исследовательская группа, направившая свои объективы в его сторону сразу по прибытии.
Земельным участком, отведенным нынче под Обидуш, представители человечества заинтересовались еще очень давно. В частности, римляне где-то неподалеку устроили бани, где предавались излюбленному развлечению - праздному времяпровождению. Прибывшие в V веке вестготы бани разрушили, и соорудили первый вариант крепости для своих нужд. С VIII века укрепление находится в руках арабов, они же окружили поселение стенами, сделав его одним из главных опорных пунктов обороны Эштремадуры. С XII века территория района попадает под власть португальцев (где и пребывает до сих пор), и это дает новый толчок развитию нацеленных на защиту сооружений.
Свой сегодняшний вид замок приобретает в XV веке.
Он выполнен в виде правильного четырехугольника со стороной 30 метров.
На некоторое время, благодаря близости к столице, он становится излюбленным местом отдыха португальских королей. Здесь часто устраивали пышные пиры и свадьбы (Обидуш вообще считается городом невест, но это совсем другая история).
Сейчас в замке работает гостиница, открытая в 1950-м году и ставшая первым историческим отелем в Португалии.
В XII-XIV вв. крепостные стены были приведены к нынешнему состоянию. Протяженность стен составляет более полутора километров, и по ним можно свободно гулять. Пугает только отсутствие всяких перил; свалиться вовнутрь, расходясь с встречным человеческим потоком, можно запросто.
Вид на город со стены.
Пройдемся по его улочкам.
Памятник. Наверняка важный.
Церковь Св. Марии. Поначалу долго не мог ее сфотографировать, поскольку в ней засели участники свадебной церемонии, постоянно выбегающие наружу.
Церквей в городе несколько, и многие по-средневековому крошечные.
Церковный интерьер. Как можно заметить, отсутствие внутреннего рельефа успешно компенсируется росписью.
Фасад. Скромно и уютно.
Вход. Обидуш славится яркими красками домов, это один из самых ярких примеров.
Арочка. За что люблю средневековые города - так это за подобные функциональные элементы, несущие теперь дополнительную эстетическую нагрузку.
Деталь. Мелочь, а приятно на вид.
Португалка. Сидит в главных воротах города и становится объектом сотен фотографий, при этом невозмутимо что-то продолжая вязать.
Выйдем за стены.
Здесь нас поджидает акведук, заказанный в XVI веке Катариной Австрийской специально для обеспечения королевских фонтанов водой. Я сначала даже заподозрил в нем римское происхождение, но более позднюю дату постройки выдает отсутствие характерного архитектурного декора.
Поодаль расположен храм Господа Иисуса, несколько заброшенный, но любопытный по форме.
Что ж, поселок, конечно, замечательный; любителям средневековой атмосферы побывать тут стоит однозначно.