Город Гимарайнш гордо несет звание колыбели португальской государственности, и даже, благодаря своей сохранности, попал в списки ЮНЕСКО, ведущего реестр Всемирного наследия человечества. Старый город его действительно весьма неплохо выглядит, и сейчас я попытаюсь это показать.
Во-первых, тут есть самый настоящий средневековый замок. В какой-то момент, никому не нужный, он стал каменоломней (из его материалов соорудили церковь неподалеку), но в XIX веке власти спохватились, и полностью историческую реликвию восстановили.
Нужно признаться, что имеющий в плане форму геральдического щита замок внутри отчаянно скучен - в донжоне никакой исторической обстановки не сохранилось, со стен красоты не видно, а больше ничего там нет. Часовня - и та снаружи.
Неподалеку находится средневековый укрепленный дворец герцогов Браганса, появившийся на этом месте в XV веке. Знаменит своими необычно узкими кирпичными трубами.
Утилизировать по назначению (проживание особо важных особ) его перестали совсем недавно, и буквально еще несколько десятилетий назад в этих стенах кипела светская жизнь.
Внутри сохранилась обстановка с предметами XIX и даже XVIII веков. А во время нашего визита в залах и комнатах была устроена выставка современного странного искусства, нарочито контрастирующего с окружением.
На входе билетерша извинялась за то, что мы увидим внутри. По-моему, она это делала не зря. Как вам такой пупс в обеденном помещении с красивой готической отделкой?
В центре города невозможно пройти мимо церкви Носа-Сеньора-да-Оливейра, относящейся все к тому же средневековью.
Перед ней расположилась готическая беседка с крестом, установленная на месте, где по легенде вновь избранный король вестготов воткнул в землю ветку оливы, мол, пока не зацветет, царствовать не буду. Олива тут же зацвела, отчего современный слушатель немедленно усомнился в правдивости такой истории.
Церковь оставляет впечатление какой-то незавершенности, хотя чувствуется, что размах планировался большой, и стараний приложено много.
Внутреннее убранство нельзя назвать шикарным, но взглянуть на него стоит.
При церкви когда-то действовал монастырь, нынче переданный в ведение музея.
Суровый монастырский дворик.
Монах спешит куда-то с распятьем и черепом - для чего ему могут понадобиться оба предмета?
В музее собраны имеющие отношение к религии скульптуры и картины от средневековья до настоящего момента.
Самые шикарные были произведены в эпоху барокко.
Самые абстрактные - в наше непростое время.
Дети тоже приложили руку, точнее - фломастеры, изукрасив ангелами кафель одной из стен.
Это были основные опорные пункты прогулки по городу, но и другие здания также интересны внешне, не говоря уже про замечательные улочки и общую туристическую атмосферу.
Арочки - есть.
Дворцы - есть.
Кафешки - есть.
Церкви с кафельными стенами - есть, черт побери.
Аккуратные нищие - тоже есть, хотя это скорее недостаток.
Даже не верится, что люди посреди всего этого просто живут.
Надеюсь, я сумел доказать, что ЮНЕСКО отнюдь не по ошибке и не блату включило центр города в свой всемирный список.
Ценный пункт, годный для посещения; похоже, тут запросто можно вдумчиво провести один день целиком.