Нюборг, являющийся административным центром одноименного муниципалитета, начался с военного замка, построенного в 1170-м году для защиты пролива Большой Бельт от неприятелей, коими чаще всего выступали шведские соседи. Замок за первую пару сотен лет сильно преобразовался и укрепился, и не зря - его стены были не раз испытаны на прочность в военных компаниях, после каждой из которых его приходилось существенно ремонтировать. Увы, на расхваленные в источниках стены толщиной до трех метров и грозный облик главных сооружений взглянуть не удалось по одной причине - все это кануло в Лету после очередных военных действий, и уже больше не приводилось в порядок.
В конце XIX века пришедшую в упадок территорию замка решено было продать частным лицам для застройки, но инициативная группа граждан сумела настоять на восстановлении замка хотя бы частично. Несколько десятилетий скрупулезной работы реставраторов, и одно крыло крепости вернулось в реальность.
Долгое время Нюборг слыл одним из трех самых укрепленных городов в Дании, и отсюда какой-то период даже велось управление государством. Восстановленное крыло как раз использовалось для заседаний первого датского парламента.
В XV веке столицу переносят в Копенгаген, и значение Нюборга падает, что, впрочем, не мешает королевской фамилии использовать замок в качестве одной из резиденций еще лет триста.
В 1662-м году инженер Хенрик Рюзе начинает модернизацию фортификационных сооружений, добавив к ним валы и бастионы, соответствовавшие требованиям современности, где уже вовсю использовали мощную артиллерию. Работы были закончены в 1668-м. Когда во второй половине XIX века гарнизон покинул крепость, город бастионы решил задействовать в мирных целях, и проложил в них водопроводные конструкции. Водонапорная башня, возведенная на одном из бастионов, прослужила Нюборгу гражданскому до начала 70-х двадцатого века. И валы, и бастионы, ориентированные в сторону пролива, существуют по сей день.
А вот стены и башни никто вновь возводить не стал. Жаль.
Вокруг бывшего замка идет улочка с прелестными домишками.
Есть пара фахверковых фасадов - просто загляденье.
Городская ратуша с обманчивой претензией на старину.
В центре движение автотранспорта крайне ограничено, и велосипед становится единственным скоростным способом передвижения.
Главная магистраль, как водится, является пешеходной и является торговым комплексом под открытым небом.
Среди сувенирных лавок и торгующих стандартной одеждой известных брендов точек попадаются кондитерские, где можно посидеть и выпить кофе с датской выпечкой. Датская выпечка, скажу я вам, это что-то. Жил бы в Дании - точно бы растолстел.
Помимо всего прочего, Нюборг еще и портовый город.
Когда мы сюда приехали, в порту было пусто и даже уныло, но чужие отчеты пестрят фото с упирающимися в небо мачтами - видимо, нам не повезло.
Городок милый, но совсем крошечный, и долго по нему гулять при всем желании не получится. Зато имеет смысл заехать в имение Холкенхаун к югу от Нюборга.
Это замок/дворец, построенный на стыке XVI и XVII веков, и до сих пор являющийся частным владением семьи Холк, под управлением которой он оказался в 1672-м году.
Основной доход владелица получает от сдачи своей недвижимости в аренду под проведение свадеб или других подобных мероприятий (например, в день, когда сюда попали мы, как раз в замке проводилась очередная свадьба, и потому во дворик попасть не удалось). Зато по парку можно гулять свободно.
Одно из зданий приписанной к замку фермы, погибшей в пламени пожара в 1912-м.
В целом - Нюборг производит хорошее впечатление. Считаю, что при путешествии по Дании сюда заехать стоит обязательно.