Как известно, в старину с возведением сооружений, называемых сейчас замками, не торопились, предпочитая доводить ту или иную часть до ума по мере поступления средств или после очередных приступа и разрушения. Этот процесс чаще всего затягивался на века, но неподалеку от нынешней границы между Данией и Германией, на немецкой стороне, находится любопытное исключение. Замок Глюксбург был справлен настолько стремительно, что этой скорости могут позавидовать и современные строители - всего за пять лет. И поскольку обе мировые войны обошли его стороной (точнее, в них он пострадал минимально), и он никогда не становился объектом военных притязаний в более далеком прошлом, сейчас можно наблюдать истинный его ренессансный облик, неиспорченный какими-либо поздними переделками.
Смотрится он весьма неплохо.
Начало строительным работам было положено в 1582-м году. Конец, соответственно, в 1587-м.
В роли архитектора выступил человек с неприятной фамилией Кариес.
На этом месте ранее находился монастырь, послуживший строительным материалом для большей части замка.
Он долгое время служил родовым гнездом династии Глюксбургов, имевшей родственников в монархических кругах по всей Европе.
В какой-то период тут даже жил датский король Кристиан IX (дедушка нашего Николая II).
В 20-х годах прошлого столетия наследники рода Глюксбургов сформировали специальный фонд, призванный заниматься сохранением этой архитектурной реликвии. После этого замок был открыт для публики.
Фотографировать внутри категорически нельзя, что обычно означает «фотографировать внутри категорически нечего».
Разве что в подвале, частично находящемся ниже уровня воды, некоторое оживление - здесь почему-то выставлена фигурка томящегося в заточении пленника, хотя вроде бы ничего подобного в реальной жизни в замке не происходило.
Деталь интерьера. Вообще говоря, исполнение скорее на уровне средневековья, чем в стиле ренессанс. Возможно - часть уничтоженного монастыря.
Деталь экстерьера. В Германии старые почтовые ящики отличаются особым изыском.
При замке также имеется парк, но королевским его не назвать. Почти совсем никакой парк, если честно.
Город Глюксбург, выросший вокруг родового гнезда соответствующей династии, тоже не особо впечатлил. Обычный такой небольшой немецкий аккуратный городок.
Жители, похоже, пытаются блюсти традиции королевской изысканности. У некоторых даже что-то получается.
Дичь-альбинос.
Напоследок - утки, умеющие ходить по воде.
Очень забавно пересекать границу Дания-Германия на автомобиле - только что знаки ограничивали скорость 130 километрами в час, а теперь рекомендуют держать ее не ниже указанного значения. Жаль только не удалось погонять толком на своем болиде по немецким дорогам - маршрут не предполагает глубокого погружения в недра немецкого государства.