Когда в XIV веке по Дании прокатилась волна беспорядков и волнений, вызванная гражданской войной, дворянское сословие от греха подальше стало переселяться в замки, тут же строящиеся. Симпатичный Эгесков был порожден как раз этой эпохой, когда функция защиты тесно переплелась с эстетической составляющей.
Прибыли взглянуть.
Название Эгесков переводится с датского как «дубовый лес» - для постройки замка пришлось вырубить целую рощу дубов.
Дубы пошли на изготовление свай для искусственного острова, созданного посреди маленького озерца с максимальной глубиной в пять метров.
По авторитетному мнению историков, к 1554-му году все строительные работы были завершены.
Мне не удалось найти ни единого упоминания военного применения этого строения. Возможно, именно такое постоянно мирное существование позволило ему сохранить оригинальный вид.
Первоначально попасть в замок можно было только по подвесному мосту, в случае опасности, как все понимают, уничтожаемому.
Сам замок состоит из двух близко стоящих друг к другу корпусов, соединенных толстенной стеной, прячущей колодец. Если один корпус сдавался, была возможность продолжать оборону второго.
Как уже упоминалось, все это не пригодилось, и с конца XVIII века новые владельцы начинают больше заботиться об удобствах и красоте.
Особенно преуспел Джулиус Алефельдт-Лорвиг-Билле, пригласивший шведского архитектора Хельго Зеттервалля и давший ему поручение произвести реставрацию и модернизацию. Тот постарался.
Что касается интерьеров замка, то их реконструкция была произведена уже в XX веке, и, если честно, выглядят они обычно и скучно. А вот чердак - понравился за необыкновенное оформление.
При замке имеется здоровый сад, занимающий примерно два с половиной квадратных километра. Изначально его созданием занимался Нильс Краг в конце XVIII столетия, но он был сильно видоизменен в 80-х годах XX века, когда подвергся реконструкции, названной почему-то реставрацией.
Сад делится на несколько «зон», отделенных друг от друга зелеными изгородями высотой под восемь метров.
Некоторое время замок был окружен образцово-показательной фермой, не так давно превращенной в музей ретроавтомобилей.
В коллекции - более трехсот экземпляров.
Многие - просто красавцы.
Большинство - на ходу.
Экспозиция поделена тематически; например, все мотоциклы собраны в одном из отсеков амбара, и через колонки подается соответствующее звуковое сопровождение.
Имеется также экспозиция, посвященная пожарному автотранспорту.
Тут тоже коллекция впечатляющая.
В общем, шикарное место.
Очень понравилось. Берут за вход очень недешево, но взамен стараются показать весьма многое. Конечно, это не Версаль и не Петродворец, но тоже очень интересное место, куда можно запросто притащиться не только самому, но прихватить с собой и детишек.