Литературные произведения, населенные вымышленными героями, зачастую имеют четкую привязку к конкретным местам на нашей с вами (если только вы не внеземного происхождения) планете. В Лондоне можно увидеть домик Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. В Москве вам покажут «нехорошую квартиру» на Б. Садовой. В Дании есть вполне конкретное место действия драмы «Гамлет», главный герой которой был датским принцем и задумался над знаменитым вопросом «Быть или не быть». В последнем случае речь идет о замке Кронбург.
Правда, нет ни единого свидетельства того, что Шекспир видел воочию это сооружение, да и действие его пьесы происходит задолго до постройки, собственно, замка, но эти мелочи давно уже никого не смущают. Среди туристов (и обслуживающих их интересы фирм) за ним прочно закрепилось прозвище «Замок Гамлета».
Первое укрепление на этих землях появилось усилиями короля Эрика Померанского. Эрику хотелось взимать мзду с покидающих Балтийское море кораблей, а с замком за спиной аргументация подобных требований имеет больший вес.
Свое детище Эрик назвал Кроген, и первые зубы на стене крепость показала уже где-то в 1420-х.
Король Фредерик II в XVI веке укрепление сильно переделывает; настолько, что ему дается новое имя - Кронборг.
Получившийся на выходе результат считается одним из самых величественных европейских замков эпохи Возрождения.
Строительство не обошлось без эксцессов: первый архитектор, Ганс Паске, попал в тюрьму за злоупотребления. Его дело продолжил голландский коллега Антониус Оп-Берге.
Так получается, что облик Дании формировали голландцы.
25 сентября 1629-го года здание полностью выгорает. Спаслась только часовня (что, кстати, далеко не первый подобный случай; то ли конструктивные особенности культовых сооружений тому способствуют, то ли и правда кто бережет).
И если внешний вид был полностью воссоздан десятью годами позже, то интерьеры (а судя по часовне, они были поистине великолепны) восстановить так и не удалось. Жаль.
В 1658-м нагрянули шведы и, как это ни обидно, замок захватили. Как только удалось вернуть недвижимость обратно в датское владение, тут же был возведен кронверк. Он создает иллюзию, будто замок прячется за высокой стеной, но на самом деле Кронборг попросту приземист.
Постепенно королевская семья начинает бывать здесь все реже, и к концу XVIII века замок окончательно попадает под власть военных.
Последний военный покинул территорию памятника архитектуры только в 1991-м году.
Теперь здесь музей, куда вход стоит приличных денег, но взамен мало чего интересного показывают.
Трудно ожидать даже подобия великолепия от внутреннего убранства в случае, если замком пользовался полк солдат, применявших помещения в казарменных целях.
В части помещений располагается Датский морской музей, где тоска принимает настолько зеленый цвет, что можно челюсти от зевка свернуть.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, кстати.
Город Хельсингер, где находится замок Кронборг, тоже не безынтересен. Судя по всему, он гораздо старше главной своей достопримечательности. Некоторые источники полагают, что отсчет времени его существования стоит вести еще с 70 г. до н. э., но четких доказательств никто пока привести не сумел.
Впервые он упоминается в рукописях XIII века.
Город пережил расцвет в эпоху Возрождения. В этот период тут появляется сразу несколько монастырей, увы, почти не сохранившихся до наших дней.
Монастырские узоры.
Городок, кстати, очень недурной. В нем есть всего пара улиц, стоящих внимания, но их хватает для создания хорошего впечатления.
Дама у входа в железнодорожный вокзал.
Обязательная для галереи собачка.
Обязательная для галереи кошечка.
Сухой остаток - отличный город и слегка перехваленный, но все равно любопытный замок Кронборг визита достойны, не подвели. Заезжать можно смело.
Ну а нам теперь в Швецию...