Орхус, по данным археологических исследований, является одним из старейших городов Скандинавии - точно известно, что викинги организованно проживали тут около 770-го года. С самого начала он играл важную роль в регионе за счет своей удобной гавани, и долгое время соревновался за второе место по количеству населения с такими соседями как Ольборг. Чума, иностранные вторжения, чудовищные пожары - все это до неузнаваемости изменило облик Орхуса, и путешественник во времени, прибывший сюда из XV века, не нашел бы ни одной знакомой детали. Прогуляемся по нему.
Изредка на улицах можно встретить старые фахверковые дома. Кстати, маленькая табличка на фасаде просит не парковать у стены велосипеды. Куда там...
Островки аккуратной старины.
В городе построено две громадные церкви, первая из которых держит за собой своеобразные рекорды. В частности, Кафедральный собор Орхуса обладает самой высокой в стране башней (девяносто шесть метров) и сам по себе самый длинный в Дании.
Немногим уступающая собору по размерам церковь Богоматери построена примерно в тот же период - с XV по XVI вв.
Место для платных зрелищ - театр.
Выполненное в стиле арт-нуво здание было создано в конце XIX века, когда старый театр перестал вмещать всех желающих отдохнуть культурно в заметно подросшем по размеру Орхусе.
Несколько незначительных деталей. Герб.
Современная мерзость в элегантной оболочке.
Тварь породы «прекрасная».
Типичная нетуристическая улочка центра.
Типичная туристическая улочка центра.
Современная застройка.
Как-то бездушно.
В целом, не сказать, чтобы место было захватывающим - город страдает проблемой большого быстро разросшегося населенного пункта, когда в жертву увеличению в размерах приносилась старинная красота.