В самом сердце Северной Ютландии находится любопытный город Ольборг, имеющий за своими каменными плечами более чем тысячелетнюю историю. Его население не так и велико (мой родной Петрозаводск более чем вдвое превосходит его по этому параметру), но он имеет приличные размеры и, главное, неплохо сохранившийся исторический центр, достойный отдельной прогулки.
Перво-наперво, тут есть самый настоящий замок, пусть и не очень презентабельный.
У него есть имя собственное - Ольборгхус.
Этот дворец был построен из дерева и кирпича в 1539 году королём Кристианом III.
В замке под замком (каламбур типа) хранились собранные налоги, взымаемые не только в денежной форме, но и в натуральном виде. Для хранения натуры в замке даже предусмотрены специальные амбарные помещения.
Основанный в 1431-м году как приют для бедняков, монастырь Святого Духа сейчас служит приютом для престарелых. Наверное, бедняков больше в Дании не осталось.
Говорят, внутри красивые фрески, и обычные любопытные граждане могут запросто, без особого спроса, прийти их порассматривать. Мы как-то постеснялись...
У монастыря оказался уютный дворик с фонтанчиком. Невольно подумалось, что, в принципе, хорошо быть престарелым в Дании.
Кафедральный собор Святого Будольфи тыкает шпилем в небо с 1779-го года, но тело храма появилось гораздо раньше.
Крошечная церковь стояла тут еще в X веке, но была разрушена до основания в XIV столетии, и тут же была возведена новая, очень похожая на текущую...
Современное состояние церкви - результат кропотливой реставрации и нескольких реконструкций в XIX и XX веках.
Но главной достопримечательностью города считается особняк Йенса Бранга, датируемый 1624-м годом.
Йенс был преуспевающим купцом, но с политической карьерой у него никак не складывалось, и его никак не избирали в городской совет. В отместку на стене своего особняка, обращенной к ратуше, он разместил собственный проект с высунутым языком, мол, и не надо.
В городе чувствуется дыхание истории. Хотя бы потому, как изогнулись фахверки некоторых зданий (да, это не искажение линз, здание действительно немного кривое).
Традиционный дом с традиционным рестораном.
В Ольборге как-то неуловимо хорошо.
Я, честно признаться, сначала этого не понимал, и ворчал, мол, ну и чего же тут хорошего. А тут хороший каждый угол.
Особнячки аккуратные.
Улочки милые.
Одна из них привела нас к любопытному садику.
Поначалу кажется, что это просто выставка какой-то керамики.
Но потом понимаешь, в какое необычное место ты попал.
Это настоящая керамическая сказка.
Дамочки.
С юмором тут все в порядке.
В общем, не сразу, но постепенно Ольбург очень понравился, и оставил после себя приятное послевкусие. По всей видимости, я смело могу рекомендовать вам включать его в свои туристические маршруты.