Весной 2011-го года на экраны мировых кинотеатров ворвался блокбастер «Тор». Главный герой, одноименный, поначалу был самовлюбленным засранцем, за что отцом, Одином, был сослан на Землю в людском обличье, где тот влюбился в Натали Портман. Одина играл Энтони Хопкинс, самый известный Ганнибал на нашей планете. Изображенный им правитель мифического Асгарда является верховным богом в германо-скандинавской мифологии, предводителем асов, знатоком рун и не умеющим разве что крестиком вышивать. Как богу ему во многих местах поклонялись, строя соответствующие святилища. Одно из них позже и стало третьим по величине городом Дании, Оденсе (что дословно как раз и переводится «святилище Одина»).
Впервые историки встретили упоминание Оденсе, когда взахлеб читали исторические хроники за 988-й год. В 1988-м город помпезно спраздновал тысячелетие, и в нем кое-что сохранилось из построенного за такой длительный период. Например, представленный на снимке обломок когда-то был одним из купеческих домов с обширным погребом.
История города неразрывно связана с жизнью и, особенно, со смертью святого Кнуда, бывшего когда-то королем. В 1086-м году его, брата и еще семнадцать спутников заколола восставшая знать (по всей видимости, не желавшая участвовать в планируемом походе в Англию). Последовавшие за этим годы засухи были расценены тогдашним набожным народом как божья кара; затем на могиле короля стали происходить исцеляющие чудеса (тогда прикосновение к мощам могло запросто исцелить даже слепоту, не то что сейчас), и его моментально канонизировали. На фото - кафедральный собор Св. Кнуда, заложенный в конце XIII века и строившийся более двухсот лет. Главное сокровище собора - мощи того самого святого.
Перед собором возлежит ужасная на вид дама по имени Океания.
Собор вплотную примыкал к бенедиктскому монастырю, упраздненному после Реформации, но оставившему после себя несколько зданий и унылый внутренний дворик.
Еще один шикарный представитель датской готики в городе - церковь Св. Албана, пронизывающая небо пятидесятичетырехметровой колокольней с XV века.
Тут можно встретить массу фахверковых домов. Пожалуй, даже в Германии, где, по идее, и зародился фахверк, не видел столько строений, выполненных подобным образом. На фото - бывший монетный двор.
Центр города вообще очень красив.
Вот, к примеру, фронтальный вид ратуши.
Возводить ее стали в конце XIX века, затем сильно повредили во время битвы сопротивления с фашистами в 1945-м, и окончательно довели до завершенного вида в 1955-м.
Цветные фасадики. Интересно, кто в Дании координирует раскраску домов - уж больно слаженно и любовно подобраны оттенки.
Одна из старых улочек.
Местный житель.
В общем, с архитектурной точки зрения тут все в порядке.
Однако, туристы сюда приезжают не только и не столько из-за внешнего вида, сколько из-за Ганса Христиана Андерсона, чрезвычайно плодовитого и успешного датского сказочника.
Он тут родился и провел ранние годы.
Ему повезло быстро познакомиться с нужными людьми: первый его труд был опубликован в 17 лет, а когда ему стукнуло сорок три, в свет вышло тридцативосьмитомное собрание его сочинений. Интересно, какие средства помогали ему находить вдохновение для создания столь популярных, но при этом чудовищно мрачных сказок?
Соответственно, в городе повсюду можно встретить скульптурные напоминания о героях произведений Андерсона.
Что ж, Оденсе весьма хорош собой, и я рад встрече с ним.