Датскому королю Кристиану IV посчастливилось реализовать крайне успешную коммерческую идею - взимать пошлину за проход судов через контролируемый его страной пролив Эресунн. В результате в государственной казне постоянно водились какие-то лишние деньги, которым монарх нашел очень интересное для меня применение.
Дело в том, что четвертый Кристиан был крайне неравнодушен к голландскому ренессансу, и благодаря этой слабости в Дании появилась целая плеяда замечательных зданий.
Одно из них - Фредериксборг, замок, или, скорее, дворец, предназначенный для королевских особ и их отдыха.
Дворец появился тут не вдруг; сначала папа Кристиана, тоже король, Фредерик II, построил здесь небольшой замок в 1560-м году.
Сынишка Фредерика, тоже король, провел тотальную реконструкцию папиной недвижимости; по сути, замок был создан заново.
Архитектурным творчеством заниматься были призваны голландские мастера, состоящие в родственной связи, Ханс и Лоренс ван Стеенвинкели.
Кристиан к родителям относился очень хорошо, и новую постройку назвал в честь отца, Фредериксборгом.
Приказ о начале работ был отдан в 1599-м году, и уже к 1608-му все три основных крыла - Королевское Крыло, Крыло Принцессы и Крыло Часовни - распахнули свои двери и окна.
Во дворе замка был возведен Фонтан Нептуна. На роль скульптора был приглашен Адриан де Вриес, очень знаменитый в свое время автор, и со своими обязанностями он справился бесподобно.
Фонтан получился просто замечательный.
Последующие монархи, по мере сил и возможностей, также пытались привнести в облик дворца какие-то свойственные модным веяниям черты, но он сохранил дух голландского ренессанса.
В 1859-м году приключилась досадная неприятность - дворец за одну декабрьскую ночь превратился в руины из-за пожара.
В тот же год начались реанимационные работы, и вскоре он стал еще краше, чем был до возгорания.
В 1878-м году датский пивовар Якобсен основывает Национальный исторический музей, и дворец вскоре стал его прибежищем. С этого момента он открыт для посещения любым желающим.
Большинство внутренних экспозиций традиционно содержат предметы пыльной мебели, блеклые ковры и полинявшие головы животных на стенах, но есть пара помещений, где были восстановлены полностью оригинальные интерьеры. Одно из них - рыцарский зал.
Его потолок с шишечками просто прекрасен.
Также внимания заслуживает часовня. С 1671-го по 1840-й года все датские монархи короновались именно в ней, и, кроме того, это единственная часть замка, уцелевшая в огне.
Ну и витражи местами неплохие можно встретить.
Вокруг дворца, как водится, разбито несколько парков. В наличии т.н. французский парк, спроектированный, тем не менее, немцем Иоганном Корнелиусом Кригером.
Имеется и английский пейзажный, с тенистыми аллеями и ощущением нарочитой запущенности.
Кстати, о запущенности. К концу XX века на парки было жалко смотреть, пока за них не взялись в середине 90-х. Тогда все было тщательно прополото, произведены посадки дополнительных растений в правильных местах, и так далее. Озеро (оно, кстати, называется Дворцовым) были вычищено, и сюда тут же потянулась живность. Живность плавает и теперь.
Еще представитель живности.
Также по озеру пустили кататься прогулочный катер. Не уверен, что виды с него чем-либо лучше видов с берегов, но, возможно, поездка позволяет просто весело и задорно убить время.
Забавный факт: Петр I, неутомимый путешественник, побывал и здесь, в гостях у Фредерика IV. То был 1716-й год.
В общем и целом - Фредериксборг прекрасен. Практически сказочен, как на том настаивают туристические буклеты. Приезжать сюда нужно обязательно.