С самого начала своего существования Мальмё (принято считать, что населенный пункт с этим названием появился на свет в 1275-м) стал играть важную роль в прибрежной части Скандинавии. Поначалу это была попросту укрепленная пристань, принадлежащая очень серьезным и уважаемым людям того времени (архиепископам Лундским), но через нее шло практически все транспортное сообщение Дании и провинции Сконе, и столь высокое положение положительно сказалось на развитии поселения.
В позднее средневековье в Европе было крайне неспокойно, и соседние страны постоянно норовили оттяпать друг у друга кусочек территории. На Сконе непрерывно зарились шведы, и датские короли вынуждены были принимать соответствующие ситуации меры - строить замки. Первый замок был заложен здесь в 1434-м году королем Эриком Померанским. Правда, в начале XVI века он был полностью уничтожен сначала пожаром, а затем восставшими крестьянами, и на его месте был выстроено совершенно новое укрепление, получившее название Мальмохус.
Новое здание замка было скучным на вид, но имело очень важное военное значение для Дании. Фасады в стиле северного ренессанса, приземистые артиллеристские башни - эстетики в этом было не так и много, зато все это позволяло держать оборону.
Впрочем, когда Швеция набралась сил, никакие фортификационные ухищрения не могли спасти датские владения по эту сторону от пролива Эрессун. По результатам заключенного в Роскилле мирного договора вся провинция перешла под шведскую юрисдикцию, включая и Мальмё с его замком. Новые хозяева тут же инвестировали средства в его усиление, и не напрасно - Дания попыталась было отбить свои владения, но потерпела фиаско. Предприняв еще несколько безуспешных попыток, датские руководители только в 1711-м году отказались от идеи вернуть утраченную недвижимость.
Постоянные конфликты между двумя странами самым губительным образом сказались на Мальмё - к 1730-му году здесь прозябало чуть менее трехсот жителей, в то время как в лучшие средневековые времена численность населения достигала несколько тысяч человек. Город ветшал.
Однако, несколько десятилетий спустя шведские власти осознали выгодное положение Мальмё, и стали вкладывать средства в развитие кораблестроительной отрасли. В город пришла индустриальная революция, и преобразила его до неузнаваемости.
После этого Мальмё был отстроен буквально заново; старинных зданий, помимо замка, тут почти не сохранилось.
Одно из самых красивых сооружений города, на мой взгляд - ратуша, стилизованная под старину, но созданная, на самом деле, в XIX веке.
В целом, с архитектурной точки зрения Мальмё как-то не особо блещет.
Чем-то довольный памятник.
Беспощадное современное искусство.
Тварь - символ города.
Жители в парке на прогулке.
Девушка и почти отсутствие одежды.
Большая декоративная мельница.
Посиделки.
Инкогнито.
В общем - не впечатлился нисколько. Возможно, Мальмё и вправду слишком индустриален, но не исключено, что весь негатив - он из-за непрерывно идущего дождя, прекратившегося только когда я добрался до отеля и залег на диван с целью бездарно провести время.
Ну а на следующий день - опять в Данию, для чего планируется проехать по самому длинному в Европе Эресуннскому мосту (без малого восемь километров!) Завидую себе завтрашнему.