Замки, замки, замки... Ни дня без замка! А лучше без двух. Следуя именно этому девизу, а также командам вежливого молодого человека, озвучивающего маршрут в навигаторе, прибыл в Эребру, где, конечно же, есть одноименный замок.
Эребру массивен и внушает невольное уважение.
Точную дату его основания сейчас установить уже невозможно. В настоящее время принято ориентироваться на слова местного священника, записавшего в своих заметках, будто замок был возведен в середине XIII века - отсюда он отсчитывает свои года нынче.
Изначально тут стояла небольшая средневековая крепостишка, дополненная затем мощной оборонительной башней. Позднее и башню, и все остальное окружили солидной стеной, создавшей прямоугольник 48 на 27 метров.
В XIV веке появляется еще более основательный борг с трехэтажным жилым флигелем. Крепость начинает принимать черты, видимые и сегодня.
Расположение на реке Свартон, являвшейся судоходной и служившей важной торговой магистралью, предопределило судьбу замка, судьбу непростую и полную переходов из датских рук в шведские обратно, а также неоднократных осад и разрушений. Только в 1522-м году, после девятимесячной осады, шведы, наконец, сумели закрепиться здесь навсегда.
Потеряв к XVIII веку стратегическое значение, замок не только стал приходить в запустение, но и терять свой начальный облик. Модные течения, вроде классицизма, оставили на его фасадах и интерьерах неизгладимый след. В середине XIX века, когда в Швеции стали набирать обороты национально-романтические настроения, крепости попытались вернуть первоначальный вид, но все равно он больше напоминает дворец, чем военный оплот.
Военный объект, тюрьма, склад, дворец, музей - все как обычно.
Подле замка лежит затопленный самолет; поясняющих табличек нигде не нашел - это так и задумано, или течением принесло, или кто-то мусор из дома вынес?
Увы, внутрь замка, ввиду позднего времени, попасть не удалось. «Ничего не поделать» - подумал я, и отправился знакомиться с окружающим его городом.
Признаться, Эребру произвел весьма приятное впечатление. Примеров северной готики не счесть, каналы, велосипеды - отлично все выглядит.
Велосипеды тут повсюду.
Передвигаясь на своих двоих, чувствуешь себя каким-то калекой.
Пешеходов почти не бывает.
Разгар лета, туристический сезон.
Суровые архитектурные элементы.
Посмотреть есть на что.
Даже современные фонари прекрасны.
У мэрии (это ведь мэрия, не так ли?) прилег на спину огромный желтый кролик.
Спиной он оперся на памятник важному дровосеку. Китч дикий, но почему-то диссонанса не вызывает.
Временными инсталляциями здесь, похоже, очень любят баловаться. Например, на одной из улиц кто-то бережно расположил такие фигуры, видимо, в рамках борьбы с пьянством.
Фигуры эти можно встретить в самых неожиданных местах и позах.
Или, вот, на один из флагштоков забрался эльф (или кто-то такого же ранга из сказочной братии).
Кстати, и стационарные памятники (и фонтаны) тут прекрасны, на самом деле.
Некоторые из них весьма необычны на вид.
Ну, а если памятник обычный, но есть фантазия, то можно и его превратить в нечто нетрадиционное.
Как уже говорил, Эребру покорил сердце. Вроде как ничего особенного, но выглядит он жутко интересно и полон приятных глазу деталей. Понравилось.