История резиденции шведских королей, Дроттнингхольм, стартовала в XVI веке, когда на острове Лувен недалеко от Стокгольма Юхан III построил замок для своей жены. Замок простоял всего ничего и сгорел, его снесли, и через год началось строительство нового объекта, скромного дворца, которому было велено выглядеть элегантно и соразмерно должностям владельцев. Реализовывать непростую задачу был призван архитектор Никодемус Тессин. Кстати, именно ему мы обязаны, до некоторой степени, внешним обликом Санкт-Петербурга, поскольку Петр I приглашал и его самого, и его ученика Трезини заняться градостроительством в только что основанной столице.
Дроттнингхольм стал первой резиденций на севере Европы, не обнесенной стенобашенными укреплениями. Примером для столь смелого шага послужил Версаль.
Дворец активно использовался до XIX века членами королевской семьи, затем почти сто лет простоял без дела, после чего интерьеры были возобновлены, и теперь это вновь самая настоящая королевская резиденция. Внутрь попасть позволяют, но делать фотографические снимки категорически запрещают.
Зато в дошедший до нас регулярный французский парк пускают без ограничений.
И если дворец с виду действительно получился скромным, совсем без излишков, то центральная аллея с несколькими фонтанами и скульптурами заставляют понять, что это не рядовое родовое поместье.
Фонтаны тут весьма недурны.
Пускай некоторые просто пускают одну вертикальную струю, тут ведь главное количество и окружение...
А окружение, в целом, достойное.
Любопытный факт - Главный фонтан, «Геркулес», не местный, а родом из Фредериксборга.
Заканчивается центральная аллея дорожкой на холм, где посетителя ждет скульптурная парочка.
Чуть в стороне находится еще один важный парковый объект.
Это китайская деревня, впечатлившая русскую императрицу Екатерину Вторую настолько, что она повелела завести такую же в Царском Селе.
Это дань европейскому увлечению китайской архитектурой в частности и культурой вообще, феномену, получившему название «шинуазри».
Нельзя не упомянуть также Оперный театр, построенный в 1762-м году и сохранивший оригинальное оборудование по обслуживанию сцены, за что, собственно, весь комплекс попал в список Всемирного наследия от ЮНЕСКО.
Про озеро Меларен ничего особенного сказать не получается, поскольку оно ничем не примечательно.
В целом, место приятное, хотя от королевской резиденции ожидаешь нечто большее. Наверное, я слишком избалован питерскими пригородами...