На территории Королевства Швеция организацией ЮНЕСКО зарегистрировано на данный момент немногим больше дюжины объектов всемирного значения, и только половина из них имеет непосредственное отношение к архитектуре. Среди них, безусловно, особое место занимает Висбю, расположенный на острове Готланд, ибо старинен, красив, и окружен тремя с половиной километрами отлично сохранившихся крепостных стен XII-XIV вв.
Основан этот город в незапамятные времена племенами готов (остров так зовется именно благодаря им); в переводе слово «висбю» означает «поселение близ святыни», что дает почву для предположений, будто где-то рядом находилось культовое место, увы, так и не обнаруженное на данный момент.
В средневековье немчура развивала активные торговые связи по всей Европе, в том числе и с нашим отечественным Новгородом. Купцы из Любека быстро поняли, что им нужно устроить перевалочную базу на острове Готланд, город был включен в Ганзейский торговый союз, и в Висбю пожаловали благоденствие и процветание.
Именно тогда он обзавелся серьезными укреплениями, поскольку большие деньги всегда сопровождаются большими претензиями. Сейчас можно увидеть только каменную их часть, в прошлом же они выглядели еще более красиво, что демонстрирует грубая реконструкция в одном из парков.
Период благополучия закончился в XIV веке, когда за ослабленный неурожаями и чумой Готланд стали серьезно бороться датские, шведские и немецкие власти, не считая пиратов всех мастей и степеней негодяйства. Дела пошли настолько плохо, что Висбю был вынужден выйти из Ганзейского союза, ибо тут стало попросту небезопасно.
Постоянные грабежи и датско-шведские противоборства привели некогда красивый и полный жизни город на грань почти полного забвения. Многие церкви Висбю так и стоят нынче в руинах.
Более-менее целым, правда, достоял кафедральный собор, завершенный в XIII веке.
Правда, и позже его не оставляли в покое, постоянно адаптируя к меняющимся вкусам публики.
На его стенах можно полюбоваться на готические элементы.
Оценить переход к ренессансу.
А внутри можно улыбнуться избыточной пышности барокко.
В XIX веке жизнь постепенно стала возвращаться в Висбю вместе с первыми туристами, привлеченными многовековой историей острова и города.
Уже в наше время подтянулось ЮНЕСКО, внеся город в свой список Всемирного наследия в 1995-м году, что обеспечило еще большую популяризацию этого места.
Сейчас туризм является одним из основных здешних источников дохода. Индустрия развлечений приезжих имеет, правда, сезонный характер, приобретая особый размах в августе, когда наступает т.н. Средневековая неделя, этакий местный карнавал с переодеваниями, ристалищами и хлесталищами.
Поздней же осенью он находится во флегматичной спячке, благодаря которой обнажается его средневековая суть.
Когда встречаешь живого человека, даже немного пугаешься.
Узкие улочки Висбю, безусловно, замечательны.
Фахверк даже имеется.
Меня всегда поражало, как хаотично располагаются дверные и оконные проемы на старинных фасадах.
Местные жители стараются соответствовать.
В общем, гулять по историческому центру - одно удовольствие.
Суровые крепостные стены.
Уютные улочки.
Милые кафешки.
И почти никакой современности.
Наверное, поздняя осень не лучшее время для посещения Висбю и Швеции в целом: снега еще нет, а в воздухе парит водяная взвесь, часто превращающаяся в мерзкий моросящий дождь. Но даже несмотря на негативные природные явления, город очень понравился. Пожалуй, это лучшее, что можно увидеть средневекового в этой стране.