Известный шведский режиссер Ингмар Бергман, прогремевший на весь мир фильмами, затрагивавшими такие темы как кризис религии и кризис личности, собравший груды наград (включая парочку Оскаров) и, кстати, неплохо заработавший по меркам своей страны, последние годы жизни провел на диком, почти лишенном цивилизации островке Форё, тщательно охраняя доставшееся одиночество. Впрочем, это было не так и сложно - здесь почти нет цивилизации, лишь пара рыбацких деревушек, церковь, да вычурной формы скалы, украшающие каменистые пляжи. Долгое время на этом клочке располагались армейские части, расформированные и передислоцированные после вступления Швеции в ЕС, и какой-то период тут были тишь и гладь, столь милые сердцу режиссера, практически никого не пускавшего на порог своего дома. Даже сейчас относительно людно на Форё только в самые пиковые туристические месяцы, в остальное же время тут пустынно и безлюдно, и, скажем, в ноябре островок можно увидеть таким, каким он приглянулся Ингмару.
Унылый безжизненный причал.
Кораблик, похожий на выбросившегося на берег кита.
Самые крупные сооружения на острове - маяк и вот эта простенькая приходская церковь.
А самое красивое - такая мельница.
Еще один признак присутствия цивилизации - примерно пятьдесят километров асфальтированных дорог. Остальное все сплошь природное.
На территории Форё имеется пара природных заповедников, где можно полюбоваться на нерукотворные шедевры.
Все это появилось на свет во время Ледникового периода за счет эрозии.
На острове живет от силы тысяча человек, а вместе с ними существуют и мифы и предания, согласно которым все эти каменные столбы на самом деле являются застывшими великанами и красавицами, утратившими жизнь в неравном бою с мощными колдунами.
Возможно, раньше это был злой тролль. Или сварливая его жена. Или просто сборщик налогов забыл волшебнику возместить НДС...
Величественно движется среди живности придуманной живность настоящая...
Естественно, когда моросит дождь и дует промозглый ветер, выглядит все это далеко не очень.
А так, в хорошую погоду, некоторые даже начинают говорить об ощущении присутствия на другой планете, настолько все странно и необычно.
Все эти хитрые композиции называются красивым словом шведским словом «раукары», и являются главной причиной приехать на Форё.
Только все же не нужно делать это такой глубокой осенью...