Когда наш оборудованный всем необходимым автомобиль прибыл в шведский наукоград Линчёпинг, мы почувствовали легкое озверение - под конец второй недели все эти Линдчёпинги, Линчепинги, Фредериксборги, Фреденсборги, Фредериксхавны, Хельсингеры, Хельсингборги слились в одно цветное пятно с упертыми в сизое небо шпилями и запертыми воротами, верный признак того, что необходимо сворачивать всю миссию и дать отдохнуть чувству прекрасного, распухшему и болезненно реагирующему на все внешние раздражители. Возможно, именно по этой причине городок не произвел особого впечатления, хотя все необходимые предпосылки для этого в нем присутствуют, а именно какой-никакой замок и готическая церковь, уходящая корнями в Средневековье.
Начнем с замка. Его история начинается где-то в XII веке, и за прошедшие века он успел обрести, а затем потерять пышное внешнее убранство. Сейчас внутри действует музей, слегка унылый и совсем крошечный.
Мой любимый экспонат в нем - громадная модель замка на рубеже XVI и XVII вв., когда он был на пике своей формы и оформления. Рядом с ней даже сделана приступочка, чтобы можно было сверху окинуть взглядом внутренний двор, ранее закрытый со всех четырех сторон.
«...И тут выходит из леса черный единорог, и начинает декламировать библию, только в обратную сторону. Звучало завораживающе, только я не слушал, а схватил боевое кадило, и как со всего размаху всадил этой конской твари в то самое место, что обычно нигде не упоминается. А она как запищит человеческим голосом, и как гаркнет что-то богохульное... Ну чего сразу врешь? Правда-правда, хватит демонстрировать скепсис!»
Еще тут есть оригинальные панели из готического входа в находящийся неподалеку кафедральный собор.
В XIX веке шведы будто решили, что лишние детали им не к чему, и упростили все до уровня мебели IKEA.
Один из парадных фасадов замка. При взгляде на него хочется зевнуть, не так ли?
Гораздо веселее, как ни странно, выглядит тот самый кафедральный собор.
Заложен он было в XII веке, а в XIX подвергся некоторой модернизации. Высокий шпиль, подпирающий дождливый шведский небосвод, заметен практически из любого уголка, даже если к нему стоять спиной.
Обычно на стенах располагаются суровые граждане с камерными лицами, выражающими неизменные то ли изжогу, то ли праведность. Тут же нам почти ехидно улыбаются.
Суровый готический внутренний декор.
Ребенок по блату попал на кафедру; обычно доступ туда непосвященным гражданам строго заказан, не говоря уже о заградительных цепочках, дверцах на замках и так далее.
Наверное, самый необычный памятник внутри католического храма из всех, виденных мною на сегодняшний момент. Я даже сперва принял его за реального отдыхающего мужчину с ближайшей помойки.
Вообще говоря, от готического сооружения ожидал несколько большее количество подробностей, но и на имеющемся спасибо.
Если не броситься тут же Старый Линчёпинг (про него будет отдельная следующая галерея), то, собственно, с осмотром города можно заканчивать, ибо ничего особенного в нем больше нет.
Ну, церкви (и отель Best Western).
Ну, улочки (и отель Best Western).
Кстати сказать, Линчёпинг является пятым по величине городом Швеции, и предоставляет постоянные кров и воду ста сорока тысячам жителей. Вот несколько из них.
Возникло впечатление, будто в этой стране все люди рождаются сразу с велосипедами.
Скульптуры способны удивить. То обнаженка.
То подчеркнутная несогласованность действий: кто в лес, кто по дрова.
А вот фасады, скажем так, импотентны.
Буйство неоготики в шведском исполнении.
Место, без которого можно прожить всю жизнь, и ни разу об этом не пожалеть. С другой стороны, если вдруг вас кто-то вероломно, без предупреждения, привезет сюда, расстраиваться не стоит - посмотреть, в принципе, есть на что.