Городок Вадстена считается одним из самых красивейших мест в Швеции, и чтобы оспорить (или подтвердить, почему бы и нет) его на то право, наша маленькая туристическая группа вызвалась посетить его лично, несмотря на дождь и общее утомление. Результат порадовал, и это тот редкий случай, когда я подпишусь под каждым сочащимся медом словом из рекламного буклета.
Здесь всего две основных достопримечательности, но они с лихвой оправдывают визит в город. Первая из них - Вадстенский замок, задуманный и созданный в эпоху Возрождения как королевская резиденция.
В 1545-м году Густав Ваза ожидал, что датчане вот-вот нанесут удар, и стремился укрепить рубежи государства.
Однако, помимо оборонительной функции, замок решал еще и жилищную проблему - здесь проводил свои бессмысленные дни один из сыновей короля, умственно отсталый Магнус.
В XVII веке шведско-датские конфликты поутихли, и основные фортификационные сооружения были срыты за ненадобностью.
Еще веком позже замок утратил свой важный статус, а его помещения, не перестраивавшиеся с 1620-го года, были отданы под зернохранилище.
В 80-х XX века в Вадстенском замке, где то хранили архивы, то оружие, наконец, с государственной помощью провели масштабные реставрационные работы, призванные вернуть ему прежний блеск. Успех данного мероприятия налицо.
Внутри бережно восстановлены интерьеры эпохи Возрождения. Если сильно присмотреться и абстрагироваться от реальности, можно увидеть дух того времени.
В покоях собрана аутентичная мебель, местами весьма занятная.
Замков без мрачных подвалов не бывает.
Помимо замка, в Вадстене есть действующий монастырь Св. Бригитты.
Она родилась в 1303-м году в аристократической семье, вышла замуж за судью, и нарожала ему тьму детишек.
Ее особый путь начался после смерти мужа; она сначала отправилась в монастырь Альвастр в Эстерготланде, а затем основала свой собственный, в Вадстене, заодно организовав орден бригитток.
Наверное, детям знатных граждан в то время обещали: «Будешь себя хорошо вести, похороним тебя в церкви».
Указания о том, где что основывать и как действовать дальше, Св. Бригитта получала из видений. Именно там ей и наказали построить новый монастырь. Шведский король был не прочь пойти навстречу этой уверенной в своих показаниях женщине, а вот Папа Римский, проживавший тогда в Авиньоне, наотрез отказался.
Св. Бригитта отправилась в Рим, где и жила до самой смерти, где снискала славу добродетельной и милосердной женщины. В конце концов, она добилась разрешения, но результатов его так и не увидела - монастырь был построен уже после ее кончины, в 1384-м году.
Многие помещения монастыря теперь можно осмотреть. Поскольку смотреть особенно не на что, некоторые комнаты оборудованы манекенами для пущей наглядности.
Кое-где сохранилась оригинальная роспись, подкупающая своей простотой.
Свет в конце туннеля.
В Вадстене, впрочем, есть и другие отголоски давних времен.
Например, сохранилась больничка, столь крохотная, что ее можно было бы установить внутри любой современной дачи под Питером.
Сам городок Вадстена тоже мил, и достоин прогулки.
Солнышко выглянуло.
Рыночная площадь.
Настенная деталь.
В общем, хорошо тут.
Мне трудно назвать Швецию безумно красивой, или страной, способной потрясти своей архитектурой - слишком уж она суровая и нарочито простая. Но, тем не менее, встречаются интересные исключения, и Вадстена как раз одно из них. И потому призываю смело включать этот город в свои маршруты, вы вряд ли об этом пожалеете.