Шведскую архитектуру трудно назвать безумно красивой; видимо, суровость климата требовала как можно быстрее подвести возводимое здание под крышу, из-под которой уже не было никакого желания вылезать в окружающую плохую погоду, чтобы приделывать рюшечки и фишечки. Возможно, по этой причине большинство старинных городов этой страны, на первый взгляд, выглядят безлико и несколько скучно. Впрочем, если справиться с этим (пусть и справедливым местами) впечатлением, можно открыть для себя любопытные места, обладающие своими особым северным неброским обаянием. Одним из таких вполне годных для туризма городков оказался Вестерос, находящийся примерно в ста километрах от столицы. Работница пограничной службы весьма удивилась желанию двух русских граждан переночевать в этой промышленной «глухомани» («Что там делать?», - удивлялась она, явно подозревая какой-то подвох), и я даже сам стал сомневаться в правильности этого выбора, но теперь, по факту, вынужден признать, что он мил и смотрибелен.
Места эти издавна привлекали человеческих особей, а сам Вестерос своими длинными корнями уходит куда-то в эпоху викингов, до начала второго тысячелетия нашей эры.
Первоначально он имел другое название - Арос (Устье реки), полученное, сюрприз, за его географическое месторасположение в устье реки Свартон.
В XI столетии это был второй по размеру город во всей Швеции.
Неудивительно, что сотней лет позже сюда переместился епископ, затеявший строительство здорового Кафедрального собора.
Скромная расписная красота собора.
Есть тут и замок, только он имеет совсем неинтересный наружный вид.
Замок и собор с окружающими постройками напоминают о средневековом прошлом города, но его сердце, как мне кажется, находится сейчас в районе Чюркбакен, где сохранились дома столетнего и полуторастолетнего возраста.
Вот где по-настоящему мило!
Буквально пара пересекающихся улиц, а эмоций - масса.
Неудивительно, что сюда приезжают художники из разных концов Швеции черпать вдохновение.
Местные им, кажется, тоже заражены.
Есть тут и каналы с мостами, отчего Вестерос становится еще милее.
Никуда не деться от этой дурацкой традиции...
Город с каналами, речками и другими водоемами по определению вдвойне романтичнее.
Пусть этим домам не так уж много лет, все равно они создают отличный антураж. Вот бы, скажем, Сортавала так выглядела, отбою бы от туристов в ней не было.
А вот бесконечные велосипедисты бесят - постоянно нужно от них уворачиваться, не говоря уже об этих звоночках, мол, отойди, презренный пешеход, но это везде так.
Как обычно, современная составляющая не так хороша.
Жаль, что с вышеуказанной стариной разного возраста соседствуют такие вот архитектурные изыски.
Ах да, неподалеку находится еще одна древняя диковинка - курганы и захоронения, имеющие название Anundshög.
Языческий взгляд на небо.
В общем, в Вестеросе гораздо интереснее, чем того можно было ожидать.
Не то чтобы рекомендация, но при случае провести здесь несколько часов вполне можно.