Холм, у подножия которого проходят важные торговые пути, да еще и неподалеку от вражеского государства - при указанных условиях только идиот бы не возвел здесь замок, способствующий контролю границы и дорожного сообщения. Король Эрик идиотом не был, и соответствующее строение было заложено еще в 1268-м году. Постепенно замок оброс жилыми кварталами, получившими права города и нареченными Колдингом. Через некоторое время и замок стали именовать Колдингхусом, а оригинальное название было утрачено. На Колдингхус и прибыли мы посмотреть.
Вот он. Красавцем не назвать, но выглядит внушительно.
Замок перенес несколько этапов строительства и реконструкций; периодически очередные датские представители королевского рода желали здесь жить, и приводили его к уровню возможного на тот момент комфорта и красоты.
Он примерял и суровую готическую робу, и ренессансные яркие одежки, и пышные барочные костюмы.
Затем в 1809-м году случился пожар, и от шика и блеска осталась только большая горстка пепла.
Король Фредерик IV принял мужественное решение в восстановление замка не вкладываться, и тот долго стоял в руинах.
Первые попытки привести его в порядок были предприняты в 1890-х, а затем последовало еще несколько итераций восстановительных работ, по крайней мере, внешне вернувших замку былую форму.
Часть залов была оставлена в оригинальном, руинированном виде, однако архитекторы решили сыграть на контрасте полуразрушенных стен и современных элементов внутренней инфраструктуры.
Винтовые лестницы меня неизменно завораживают.
В некоторых залах можно обнаружить современное искусство, как обычно - беспощадное, и настолько же бесмысленное.
Сделай чего-нибудь такое художник в средневековье, и его наверняка бы отправили в застенки Инквизиции на принудительное лечение от бесов. Но теперь демократия, и любой безумец может лепить всякое барахло, выдаваемое за шедевр.
В общем, замок впечатляет даже не столько своим видом, сколько нетривиальным подходом к реставрации.
Неподалеку от замка располагаются казармы, скучные по сути, но жизнерадостные по окраске.
Кто-то из туристов даже подметил военные машины, припаркованные рядом, так что не исключено, что казармы действующие, не бутафорские.
С холма, оккупированного замком, открывается вид на окружающий город. Там торчит шпиль старейшей датской церкви, основанной в 1250-м году. Впрочем, говорить про такой возраст - лукавство, поскольку от оригинальной постройки сохранились лишь небольшие фрагменты.
Старичье.
Это я про здание, конечно же.
Уголок фахверковой старины.
Увы, таких шикарных закутков здесь очень мало. В основном центр, пешеходный, выглядит следующим образом.
Голый мальчик. Чего-то как в Дании, так и в Швеции на улицах можно встретить необычайно много бронзовых детей. К чему бы?
Типичные жители датского городка.
В целом - ничего так. Замок любопытным образом приведен в современное состояние, городок местами мил. Пару часов туристического времени это все определенно заслуживает.