Прибрежный город Монастир несколько уступает Хаммамету по насыщенности ночной жизни, но, тем не менее, является востребованным морским курортом, обладающим, кроме того, еще и эстетической ценностью. Появился он на месте финикийского поселения (и где только эта нация торговцев не побывала в свое время!), основанного еще в V веке до нашей эры. Они называли его Рус Пенна.
Римская империя неотвратимо прибрала деревеньку к рукам, слегка переименовав в Руспину.
Унаследовавшая ее Византия устроила мощную крепость, вот только осталось от нее почти ровно ничего.
Одна из версий того, как Монастир получил свое современное наименование - на охрану этой крепости нанялись воины-монахи, имевших прозвище «монастэр» (собственно, «монастырь» на греческом).
В городе практически не осталось следов той эпохи, а главная достопримечательность Монастира, крепость-рибат, строилась уже много позже, в Средневековье.
На радость туристам в нее пускают за разумную мзду.
Рибаты возводились по мере завоевания исламом мира и нередко использовались суфиями для богослужений, перемежаемых боевыми тренировками.
Суфии были доблестными и отчаянными вояками и сыграли важную роль в борьбе против всяких европейских крестоносцев, индийских язычников и испанских реконкисторов.
Смотровая башня крепости.
Традиционно, внутри довольно пустенько.
Есть в Монастире и обнесенная стеной медина.
Только в отличие от вылизанной медины Хаммамета медина Монастира чудовищно грязная и скучная.
Желания крутиться по ее улочкам не возникает.
Подобные рекламные щиты для нас, избалованных качественной полиграфией евразийцев, кажутся этакой дикостью сродни паровому котлу и велосипеду с огромным передним колесом. А ведь я еще помню, что именно так и выглядели афиши к фильмам в кинотеатре напротив окон квартиры, где я вырос.
Стильная реклама школы по рукоприкладству.
Еще одна важная достопримечательность, для европейца не имеющая большого смысла, но чрезвычайно дорогая любому тунисцу - мавзолей Хабиба Бургиба, первого президента страны.
Хотя его должность и называлась «президент», по сути он продолжил монаршескую традицию, поскольку в конституцию были внесены поправки, позволявшие ему этот пост занимать пожизненно.
В результате, у властного руля Хабиб находился тридцать лет. Кстати, в середине 70-х существовал план объединения с Ливий в одну страну (в этом случае Хабиб остался бы президентом нового образования, а Кадафи становился министром обороны), но тунисцы идеей не вдохновились, и соответствующий референдум, уже назначенный, так и не состоялся из-за массовых протестов. Ну и хорошо, а то был бы в этой красивой стране сейчас такой же кровавый бардак, как у соседей...
Старое кладбище.
В остальном обычную, бытовую часть города трудно упрекнуть в живописности. Все вполне обыденно.
Тут можно было бы и закончить, но все же нельзя проигнорировать тот факт, что это еще и курорт. Тут есть пляжи.
Тут есть гавань для умеренных толстосумов, из тех, что могут позволить себе содержать небольшую парусную яхточку.
Прибрежная часть Монастира опрятна (насколько этот народ это понимает), хорошо защищена полицией и, в целом, приятна.
Именно здесь делается подавляющее большинство снимков города.
Получается, что он не лишен изъянов (да чего уж - далеко не так идеален, как практически игрушечный Хаммамет), но все же вполне интересен, и совершенно точно заслуживает визита.