Большинство туристов в Тунисе обычно ограничивается побережьем, изредка позволяя себе делать экскурсионные вылазки в Эль-Джем или в южные пустыни, к покинутой площадке, где происходили съемки «Звездных войн», не рискуя углубляться в центр страны. Однако, именно там находится подавляющее большинство самых впечатляющих античных руин, коими так славится эта земля. И одним из самых «лакомых» с визуальной точки зрения объектов подобного рода является древняя Суфетула, именуемая сейчас Сбейтлой.
Одним из главных достоинств тунисских археологических парков является их пустынность. Обычно здесь почти не бывает посетителей, практически вообще, от слова «совсем».
Билеты продаются не на входе, а чуть в стороне; там же можно приобрести буклетики с картой. И, надо сказать, карта вполне способна пригодиться, поскольку сайт огромен, и легко пропустить что-то важное или интересное.
Про саму Суфетулу известно не так уж и много.
Основана она в первой половине I века нашей эры.
Как и большая часть соседей, была заселена ветеранами многочисленных битв. Этим убивалось сразу несколько зайцев - боевые специалисты держались вдали от столицы с ее непрерывными интригами и переворотами с гражданскими войнами, а также границы империи можно было бы легко защитить в случае какой внешней неприятности.
В 193-211 гг. на город снизошла благодать: императором стал Септимий Север, родом из Африки, проделавший огромную работу по развитию своей родины.
В Суфетуле было все необходимое цивилизованному человеку: театр, амфитеатр, бани, дом терпимости и храмы. Скучать было явно некогда.
Колоннада театра.
Центром общественной жизни был Капитолий, где, вопреки обыкновению, был не один храм, а сразу три. Слева направо: храм Минервы, храм Юпитера, храм Юноны.
У всех из них весьма хорошая сохранность.
Добавим к этому арку Антонина, и у нас получится самый впечатляющий капитолийский комплекс из доставшихся нам от античности.
Изнанка Капитолия.
Запасные детали Капитолия.
Неудержавшиеся капители Капитолия.
Еще один небольшой храмик, посвященный неизвестно кому. Прилагательное «неизвестный» вообще части можно встретить в описаниях Суфетулы.
Вот, например, общественное здание неизвестного назначения.
Христианство обосновалось здесь довольно быстро после собственного изобретения, и принялось разъедать моралью до этого беспринципных и блудливых граждан. Повсюду строятся церкви.
Много церквей, хороших и не очень.
Баптистерий, по традиции украшенный мозаичными орнаментами.
Мозаика вообще играла важную роль в оформлении зданий.
Встречается она довольно часто, нужно только смотреть внимательно под ноги. Конечно же, все самое важное сюжетно давно находится на хранении в Бардо, но подобные схематические произведения - сплошь и рядом.
Один из самых впечатляющих мозаичных полов.
Суфетула сумела сохранить свое значение и после развала Римской империи; здесь даже базировался византийский начальник территории. Да только все закончилось в 627-м году, когда сюда нагрянули арабы, сумевшие надрать задницы византийскому контингенту. Увы, то было печальное время, когда разобщенное христианство уступало объединенному мусульманству.
При арабах город захирел, и был постепенно заброшен.
Возвращен в лоно цивилизации только в XVIII веке, и тут же обрел практически «культовый» статус благодаря своему Капитолию.
В общем, любителям античности стоит здесь побывать, вне всяких сомнений и страхов.