Тигники изначально не было в маршруте, но очень сложно удержаться от остановки рядом неожиданно возникшими у дороги руинами явно древнего характера, если ты приехал в страну, в первую очередь, ради римского наследия. Тунис как бы, походя, бросает: «Не торопись в свой отель, оглянись вокруг, где еще ты такое увидишь в столь свободном доступе?»; ну как тут не ответить. В общем, пришлось притормозить и подвергнуть эту зону изучению.
В отличие от многих других археологических раскопок, Тигника на данный момент никак учеными не изучается, и охраняется какими-то местными энтузиастами, кормящимися поборами с редких туристов строго на добровольной основе.
Соответственно, нет ни указателей, ни дорожек, ни ограждений, ни информационных щитов. Почему к Тигнике практикуется сейчас такое наплевательское отношение, совершенно непонятно, поскольку это вполне интересное место.
Многое указывает на то, что оно существовало и до римского нашествия, но расцвета достигло именно в составе империи. Собственно, почти все хоть как-то сохранившиеся постройки относятся именно к периоду римского владычества. Вот, например, в 60-х года прошлого века были раскопаны типичные для Африки жилые кварталы.
Тут же находился местный рынок; вход в него украшала арка.
Античная улочка.
Дома, склады и торговые точки – все они теперь выглядят совершенно одинаково фундаментально.
Здесь есть огромный потенциал для анастилоза, ибо многие детали все еще валяются неподалеку.
Даже мозаики имелись, пусть и скромные на вид.
Выше на холме находился религиозный объект – Храм Меркурия. На территории городка были обнаружены и другие культовые сооружения, но этот, по крайней мере, сохранил более-менее осязаемые очертания, полностью растеряв, правда, фронтальную колоннаду; она лежит неподалеку.
Конечно же, были в Тигнике и светские развлечения. Например, были возведены прекрасные термы.
Их очень легко перепутать с христианской базиликой, но наметанный глаз быстро обнаружит специфическую систему обогрева полов, в религиозных сооружениях не применявшуюся.
Был и театр.
От зрительного зала в нем не осталось почти и следа, как и сцену как корова языком слизнула, но характерные очертания все еще распознаются.
Чуть в стороне, к северу от этих руин, был найден также амфитеатр, но и он плохо выглядит сейчас.
Причина посредственной сохранности римского города (если сравнивать его, например, с Дуггой) проста: в VI веке византийские войска, отвоевав данную территорию у вандалов, построили несколько фортов для обороны захваченного, и один из них как раз оказался в Тигнике.
Для его возведения в ход пошли части более ранних построек, ибо тогда о будущих туристах еще не думали и заботились о текущем моменте.
В состав форта входили пять башен и стены между ними.
Одна из башен дошла до наших времен практически в оригинальном исполнении, и именно она и бросается в глаза с дороги.
Еще раз напомню – вся эта прелесть никаким образом не ограничена, не закреплена, и вы в любой момент можете провалиться в цистерну или получить увесистым каменным блоком по голове. Настоящая романтика!
Далеко не все интересное отсюда было растащено по музеям и соседним деревням, кое-что до сих пор находится прямо под ногами.
В общем, для любителя археологических древностей тут достаточно всего любопытного, но обычным пляжным туристам, скорее всего, в Тигнике покажется скучно и низменно.