Многие характерные архитектурные достопримечательности находятся совсем не там, где мы их интуитивно ожидаем. Например, за идеально выглядящим немецким фахверком нужно отправляться в французский Эльзас, аутентичные греческие храмы можно увидеть в Италии, ну а за лучше всего сохранившимися римскими руинами ехать необходимо в Северную Африку. Например, в Тунис.
На территории современного Туниса обнаружено несколько десятков античных поселений, но среди них особенно выделяется Дугга, признанная организацией ЮНЕСКО великолепным образчиком небольшого колониального городка, дошедшего до наших дней в наилучшей (учитывая прошедшие века) форме.
Ученым относительно неплохо известна история Дугги в римский период, но они практически ничего не знают про ее корни до римского завоевания. Считается, что город основан в VI веке до нашей эры, если верить проведенным раскопкам, но это скорее косвенные свидетельства.
Латинизация местного населения произошла тут далеко не сразу; сперва много десятков лет римская колония и коренные североафриканцы мирно сосуществовали, пока в 205-м не были слиты в единое целое. По сути, чуть ли не пару сотен лет Дугга как бы состояла из двух частей, управляемых по собственным законам и традициям, и это в Римской империи, славящейся стремлением перемолоть все обычаи покоренных народов в пользу стандартизации.
Подавляющее большинство видимых сейчас построек (слегка приведенных в порядок французами, воспользовавшимися своим протекторатом над страной для исторических исследований) было возведено именно во II и III веках, когда Дугга процветала.
В результате она была оборудована всеми необходимыми удобствами и снабжена непременными атрибутами, хотя строителям и пришлось слегка поступиться правилами планирования имперских селений из-за непростого рельефа и тех самых местных обычаев и существующих построек. Итак, имелся форум с капитолийским храмом.
Общественность могла выбрать для себя подходящие термы для приятного времяпровождения за разговорами о политике и всякой другой всячине, о которой сейчас судачат на кухнях.
Обнаружено как минимум четыре банных комплекса (один, правда, был частью приватной виллы и использовался, судя по всему, в частном порядке). Полы непременно мозаичные.
Все самые красивые и сюжетные мозаики вывезены в тунисский музей Бардо, но на местах все еще можно увидеть более простые, но не менее яркие образчики.
Простенько, но со вкусом.
Термы всегда лучше всего справляются с разрушительным влиянием времени.
Это общественное здание, но изящество оформления под стать другим дворцам. Этакий храм чистоты.
Одеон.
Наконец, театр. Ибо немыслим античный город без театра, как немыслима была любая российская семья в 90-х без видеомагнитофона.
Театр Дугги прекрасен. Он был рассчитан на три с половиной тысячи зрителей, и это при этом, что все население Дугги не превышало пяти тысяч. Т.е. почти весь город мог собраться на представлении любимого артиста.
С религиозной точки зрения в Дугге все также было хорошо. Имелось несколько крупных храмов на выбор. На северо-востоке от центра поклонники могли поклониться Сатурну.
На западе посетителей ожидал шикарный храмовый комплекс Juno Caelestis.
Всего археологи идентифицировали десять храмовых построек, включая Капитолий.
Если говорить просто о красоте, то ее обеспечивали такие элементы как триумфальные арки. В Дугге их было как минимум три.
Не все целы, увы.
Жилые кварталы.
Завершает перечень некрополь с превосходным мавзолеем, сооруженным еще в нубийскую эпоху, за полтора столетия до рождества одного известного персонажа.
Предполагается, что в IV веке Дугга быстро деградировала и выпала из поля зрения метрополии; вывод основывается на практически полном отсутствии церковных зданий, характерных для эры расцвета христианства.
Территория вокруг форума была византийцами превращена в укрепленный форт (для этого пришлось разрушить несколько ранних «языческих» зданий), но, похоже, в серьезных сражениях он не принимал участие.
Арабское нашествие, вопреки сложившейся традиции, не прекратило существование города; на его месте после прихода нового народа возникла деревня, а ее жители даже построили свою собственную баню и мечеть. Собственно, последних ее жителей прогнали в т.н. Новую Дуггу чуть ли не в самом конце прошлого века.
И все вышеперечисленное стоит практически без всякого внимания со стороны туристов. Несмотря на свой статус (вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), в год Дугга посещается всего полусотней тысяч любопытных путешественников; другими словами, у любителя археологии есть все шансы оказаться в таком красивом месте практически в одиночестве, в отличие от, например, битком набитого отпускниками Эфеса.
Отличный объект; непременно занесите его в свои планы.