Посещение одного из главных туристических аттракционов Гватемалы, колониальной жемчужины Антигуа-Гуатемала, оставило в сердце столь глубокий след, что уложиться в одну фотогалерею оказалось категорически невозможно, и приходится пускать прицепом небольшое дополнение, касающееся некоторых моментов этого милого городка. Также нужно добавить, что это был первый гватемальский населенный пункт, посещенный нашей исследовательской группой, и неизбежно к нему сложилось своего рода особое отношение.
С одной стороны, Антигуа-Гуатемала не сильно отличается от массы подобных колониальных точек, оставшихся в наследство Центральной Америке от прогнанных потомков испанских конкистадоров. В Гватемале, кстати, индейские корни в крови жителей особенно заметны, да и немало прямых пра-пра-...-внуков загадочных майя.
Ну, город и город, чем восхищаться-то?
Пошарпан, конечно, слегка, отчего у него появился особый шарм, но мало ли в мире таких облупивших фасадов...
И все же он заставляет сердце замирать и колотиться быстрее.
И дело только и не столько в колониальной архитектуре, практически полностью уничтоженной землетрясениями. Просто Антигуа, зараза, милый.
Слово мерзское, но по-другому сложно описать создаваемое им впечатление.
Иногда бывает, что издалека какое-то место выглядит очень привлекательно, а приглядишься - и магия пропадает, нечего ему предъявить на более детальном уровне. Так вот Антигуа - не такой.
Вот, например, деревянные ограждения окон.
Или дверная ручка.
Потолок одного из зданий в центре.
Очень душевно, правда?
Художественное творчество жителей.
Местные куклы не дают ошибиться по поводу того, в какой части света я оказался.
Да и вообще местный рынок вполне колоритен.
По поводу колоритности: гватемальские автобусы, конечно, проигрывают по степени украшенности индийским, но, все равно необычайно красочны. Они не относятся именно к Антигуа, но на фоне цветного окружения смотрятся особо эффектно.
В общем, свой титул наследия человечества город Антигуа-Гуатемала абсолютно заслужил.