В Гватемале не так уж и много примечательных мест, поэтому любой мало-мальски интересный объект получает массу внимания и преподносится, как нечто особенное. Отличным примером может служить испанский колониальный форт Кастильо-де-Сан-Фелипе-де-Лара, расположенный на озере Исабаль. В Европе такого рода сооружение никакого бы ажиотажа не вызвало, но ввиду своей практически единственности в стране он заслужил ни много ни мало включение в гватемальский предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История его совершенно бесхитростна и связана с пиратами, пытавшихся поживиться за счет товаров, поставлявшихся из метропольной Испании в Королевство Гватемала.
Пираты были в основном английскими, и, по всей видимости, отчаянными.
Испанцы сделали несколько попыток выстроить здесь защитные укрепления, но все без толку - пираты их бессовестно сметали.
Наконец, в XVII веке была выстроена более-менее способная им противостоять крепость, получившая сперва название форт Бустаменте.
Пираты и ее осилили спустя сорок лет после завершения, но последующие модификации позволили успешно противостоять угрозам, а после завершения эры пиратства, послужить надежной тюрьмой.
К XX веку крепость опять обратилась в руины, и была бережно восстановлена в своих нынешних формах в 50-х, став национальным историческим памятником Гватемалы.
Как мы видим, внутри и снаружи она довольно проста.
Да и размеры скромны.
Давать ей статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, как мне кажется, было бы чрезмерно.
Крепость, конечно, симпатичная, и расположена красиво, но все же ничего сверхъестественного собой не представляет.
Итого, окружающий Кастильо-де-Сан-Фелипе-де-Лара пафос несколько преувеличен, но визита, тем не менее, этот архитектурный объект заслуживает.