Если вам вдруг захочется поисследовать детальнее гватемальское озеро Атитлан и его окрестности (не самая плохая идея, кстати), то лучше стартовой точки, чем городок Панахачель, не сыскать. Во-первых, в него из столицы ведет вполне приличная (по гватемальским меркам) дорога, не лишенная выбоин, но куда ж без них в Центральной Америке. Во-вторых, здесь развит бизнес по развозке туристов на лодочках в соседние населенные пункты и к вулканам. В-третьих, тут есть приличные (по меркам этой глуши) отели.
При этом сам по себе Панахачель трудно назвать интересным местом.
Из достопримечательностей можно отметить только местную церковь, построенную еще во времена безапелляционного обращения населения в католицизм. Где-то даже можно встретить упоминания, что это один из лучших примеров колониальной архитектуры в стране; при этом заметно, что более ранний фасад изуродован поздними пристройками с обеих сторон.
В остальном же Панахачель вполне обычен, хотя, наверное, это все же особая, гватемальская обычность, и оттого немного необычная.
Например, на дорогах можно обнаружить что угодно. И вполне приличные авто с долей претензии.
И комиссионные американские школьные автобусы, обретшие вторую жизнь в качестве регионального общественного транспорта, изукрашенные до неузнаваемости.
И вот реклама, выполненная вручную. В наши времена повсеместной компьютеризации и цветнопринтности такое можно встретить только в далекой глубинке.
Люди, опять же, тоже колоритные.
Они являются прямыми потомками индейцев майя.
Вот что на самом деле означает фраза «поработать головой».
И все же главная прелесть этого места заключается в природном окружении.
Везде ощущается легкая экзотичность.
Живности - огромная биомасса.
И это не зоопарк, просто так тут устроено.
В общем, озеро Атитлан красиво, а поездка к нему искупает все связанные с ней опасности и трудности.
Вывод: Панахачель отдельного визита не заслуживает, но в качестве эдакого визуально аперитива вполне сгодится.