Удивительно, но рядом с громадным и преуспевающим городом-государством Йашха, отгрохавшим монументальные сооружения, до сих пор поражающие воображение массивностью и проделанной работой, находилось еще одно государство, ныне известное как Топоште. Историки выяснили, что оба они существовали одновременно, и даже заброшены были чуть ли не день в день в конце классического периода.
Только в отличие от соседа, Топоште по какой-то причине возродился около 1350-го года, и этот его ренессанс продолжался около ста лет, прежде чем он был покинут уже окончательно.
Как часто бывает, настоящее название города остается неизвестным; имя «Топоште» ему дал Теоберт Малер, немецко-австрийский архитектор и исследователь цивилизации майя. В переводе оно означает «семя хлебного дерева», важного компонента в рационе индейцев.
Государство Топоште занимало несколько островов на озере Йашха; самые крупные из них – Канто, Паште и Топоште.
Подавляющее большинство обнаруженных к настоящему моменту построек относится к постклассическому периоду, когда архитектура местных народов измельчала и утратила изящество.
На мелких островах сохранились только платформы, служившие основанием для жилых зданий, и только на Топоште расчищена центральная площадь с несколькими храмами.
Место подвергалось исследованиям несколько раз в течение XX века, но также пало жертвой всевозможных Лар Крофт.
Собственно, попасть в него можно только за отдельную (приличную) плату, на моторке, а учитывая приличный ценник за вход на территорию Йашхи, далеко все готовы дополнительно раскошелиться.
Из-за отсутствия большого потока туристов за Топоште не ухаживают так тщательно, как за другими, более посещаемыми археологическими зонами Гватемалы, и выглядит он слегка неопрятно.
Здесь точно не помешал бы анастилоз.
В целом, это скорее важный пункт, чем красивый. А если быть откровенным, то и не важный, и не красивый. Можно смело игнорировать.