Такалик-Абах (ранее известный как Абах-Такалик) является древним городом доколумбовой эпохи с чертами, присущими культурам ольмеков и майя. В Классический период истории цивилизации индейцев он был важным торговым центром с собственной развитой культурой, но к X веку был покинут.
Простояв в джунглях без всякого присмотра тысячу лет, Такалик-Абах практически полностью растворился в небытие, и это несмотря на традиционную массивность архитектуры индейцев.
Свою роль в его уничтожении сыграл и расположенный неподалеку вулкан. Во время последнего извержения выброшенный им пепел покрыл руины слоев до пятидесяти сантиметров.
В новейшей истории сайт был впервые обнаружен и исследован в начале XX века, а систематические работы по его раскопкам начались вообще лишь в 70-х.
Собственно, они продолжаются до сих пор.
Такалик-Абах был в 2000-х внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но для окончания этой «сделки» требуется проделать чертовски многое.
По каким-то причинам, это место уже очень давно привлекало людей. Первые поселенцы сюда прибыли где-то за тысячу лет до нашей эры, что подтверждается обнаруженными остатками жилой зоны соответствующего исторического периода на территории города.
Через пару-тройку столетий сюда прибыли ольмеки; это те индейцы, что любили изготавливать огромные каменные изваяния в форме голов.
Фертильные дамочки.
Затем, еще спустя несколько столетий, им на смену пришли майя, принявшись строить свою загадочную цивилизацию.
Примерно в 200-м году данную территорию сумели завоевать племена, связанные с Теотиуаканом, чья власть простиралась на огромные расстояния. Пришельцы вели себя плохо, все разрушили.
Начиная с 600-го происходит возрождение, а многие разнесенные в клочья общественные здания чинятся или возводятся вновь.
Город переживает пик расцвета.
Около 900-го года одна из народностей майя, Кича, набирает силу и захватывает соседние территории, в том числе и Такалик-Абах. Ему это не принесло ничего хорошего.
Последовали запустение и забвение.
Даже сейчас тут совсем немного посетителей, а поскольку территория археологической зоны довольно большая и пока еще не очень хорошо очищена от джунглей, гулять по ней можно только в сопровождении местного испаноязычного охранника. Чтобы скрашивать впечатления от не слишком презентабельного вида руин, особенно у детей, тут еще устроен небольшой зоопарк.
Воинственная гордость.
Питомец, гуляющий сам по себе.
В целом же, нужно обладать огромным запасом любви к руинам, чтобы стремиться сюда попасть. Приезжать в Такалик-Абах надо лет через двадцать, когда основные раскопки и реставрационные работы будут, наконец, завершены.