Если задаться целью собрать как можно больше информации про городок Сан-Педро-Ла-Лагуна, уютно расположившийся на берегу гватемальского озера Атитлан, можно с удивлением обнаружить, что он среди туристов имеет славу довольно развратного места, сродни, например, кипрской Айя-Напе. Мол, здесь можно запросто в полночь напиться под громкую музыку, а то и похлеще развлечения найти. Но если гулять по нему днем, никаких намеков на столь непристойное поведение обнаружить совершенно невозможно; наоборот, все чинно и почти что даже чисто.
Иногда можно встретить применения существительного «деревня» по отношению к Сан-Педро-Ла-Лагуна, что не совсем корректно, поскольку тут обитает до тринадцати тысяч местных, что, вообще говоря, довольно много.
Днем на улицах кипит жизнь - кричат сумасшедшие, бибикают тут-туки...
Тут-туки вообще являются главным видом локального общественного транспорта; на более же длинные дистанции уходят переоборудованные и перекрашенные американские школьные автобусы.
С точки зрения архитектуры Сан-Педро-Ла-Лагуна не интересен абсолютно, вот просто ни капельки.
Можно его, конечно, назвать колоритным, но это будет скорее неоправданным комплиментом, чем суровой правдой.
У города нет изюминки.
Тут тоже пытаются придать стенам художественности, но подобных картин на улицах Сан-Педро-Ла-Лагуна практически не сыскать.
Одно из основных развлечений заезжих туристов - встретить рассвет на одной из многочисленных смотровых площадок, расположенных на склонах окружающих Атитлан вулканов.
Тут обязательно покажут, почему одна из гор носит имя «Нос индейца».
Но в целом смотреть тут особо не на что; разве только понаблюдать за бытом потомков воинственных майя.
По большому счету, Сан-Педро-Ла-Лагуна слишком беден, и не обладает громким прошлым.
Собственно, только наличие Атитлана делает его хоть немного особенным.
Итого - необязательный к осмотру пункт, если только вы не собираетесь напиваться ближе к полуночи под громкую музыку.