Для перечисления основных достопримечательностей Гватемалы хватит пальцев одной руки, и на первом месте (в крайнем случае - на втором, после майских руин Тикаля) обязательно будет названа бывшая столица с нехитрым названием Антигуа-Гуатемала. В стране колониальная архитектура представлена весьма скупо, и, как кажется, в основном сосредоточена именно в Антигуа, за что этот зодческий заповедник получил прописку в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, попав в первую сотню (сейчас там около тысячи пунктов).
Испанские завоеватели сделали несколько подходов, прежде чем им удалось основать столицу Гватемалы.
Препятствием служило не столько местное население, сколько природа. То сели, то еще какая-нибудь катастрофическая напасть...
Основательно закрепиться удалось в 1545-м году.
Город был построен по колониальным канонам - четкая сетка прямоугольных улиц с центральной площадью и расставленными тут и там церквями.
Пару веков Антигуа, являясь одним из крупнейших населенных пунктов и играя роль связующего звена между Лимой и Мехико, процветал и накапливал архитектурное содержание...
А потом случилась новая природная незадача - в 1773-м на город, к тому моменту, по всеобщему признанию, уступавший по пышности только Мехико, обрушилась серия мощных подземных толчков.
Солидно потряхивало весь июль и начало августа, а в сентябре очередной толчок подкосил то, что еле устояло во время предыдущих событий.
В декабре того же года произошло два новых землетрясения, укрепивших желание населения уехать отсюда подобру-поздорову.
Новая столица, Гватемала Сити, была основана в паре дюжин километров, в более безопасной долине.
Погружающаяся в хаос и забытье бывшая изящная красавица, а ныне пыльная замухрышка, Антигуа все же продолжает цепляться за жизнь.
Досадно, что зданиям навредила не только природа, но и человек приложил руку - Антигуа стали использовать как источник строительных материалов для нового города.
Возрождаться красавец стал только ближе к концу XIX века, когда начали проводиться первые работы по реконструкции старых зданий, но, тем не менее, еще долгие десятки лет превращенные в руины соборы и монастыри стояли заросшими нагромождениями камней.
Постепенно, в течение второй половины XX столетия, Антигуа был расчищен и приведен в относительный порядок, а в 1979-м году и вовсе внесен в указанный выше список.
Сейчас он считается одним из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов Центральной Америки.
И это здорово, что он не превратился в загазованную помойку, какой является нынешняя гватемальская столица.
Эта арка старого монастыря теперь красуется на любом постере про страну, этакий символ Антигуа.
Но, в принципе, тут есть и другие красочные яркие здания, достойные внимания.
С прелестными деталями.
Былой шик все еще легко просматривается.
А это творчество уже явно посвежее.
Чувствуется, что постепенно местная архитектура стала отставать от высоких стандартов метрополии, но зато приобрела некоторую безмятежную простоватую душевность.
По доведенным до стандартного рафинированного туристического уровня развалинам можно за денежку погулять, и отказываться от этого удовольствия не стоит.
Туристов и просто всякого люда везде полно; снять улочку без единой души практически невозможно. Видимо, для этого нужно выбраться очень ранним утром, что для меня просто неприемлемо.
Кроме всего прочего, гватемальцы оказались обладателями такой же паталогической черты, как и мексиканцы - они не могут признаться, что чего-то не знаю, и вместо того, чтобы честно заявить «мы понятия не имеем, где находится ваш отель», уверенно отсылают за три квартала, потом свернуть налево и проехать два дома. Три разных человека отослали в три разные точки города, и ни в одной из них искомой гостиницы не оказалось. Пришлось впасть в отчаяние и отдаться в руки случайности, что, кстати, частично помогло.
Небольшое продолжение следует...