В средневековье простой перекресток крупных дорог мог приносить неплохой доход - нужно лишь быть достаточно убедительным. Этим свойством явно обладал рыцарь Флено, поселившийся на пересечении Фризской и Воловьей дорог в начале XIII века, взимавший с путников пошлину. По крайней мере, именно ему приписывается старинными преданиями основание Фленсбурга, существующего по сию пору.
Как только вырвался за пределы пригнанного мною же сюда автомобиля, сразу включил фотокамеру - вокруг все сходу стало нравиться. Камера мигнула несколькими лампочками, и сообщила, что, мол, на карточке нет ни одного снимка. Т.е. весь день я совершенно напрасно жал на гашетку, запечатлевая на электронную память памятники, крепости и сценки из датской и немецкой жизни, и стало так обидно, что хоть плачь. Плакать не стал, только сильно рассердился, затолкал провинившийся фотоаппарат в сумку, с целью разобраться попозже, и отобрал мыльницу у спутницы - вхолостую гулять не привык.
Фленсбург очень мил.
Основные европейские войны XX столетия, включая особенно для всех неприятную Вторую Мировую, обошли город стороной, и он сохранил очень много оригинальной старины.
Расположен он в долине Фленсбургского фьорда.
Соответствующие права получил в 1284-м году.
К середине XIV века ему уже было что всерьез защищать, и ответом на возможную внешнюю угрозу стало обнесение крепостной стеной. К настоящему моменту от нее почти ничего осталось, только небольшой фрагмент и пара ворот, одни из которых, Северные, стали символом города.
В 1460-м году Фленсбург перешел в подчинение датской короне и быстро достиг такого экономического расцвета, что считался самым богатым во всей Дании.
Тридцатилетняя и Северная войны принесли ему опустошение, смерть, голод, разорение и упадок. Парк торговых кораблей сократился за это время на порядок, а в городе несколько раз орудовали банды противоборствующих военных. На следующий экономический виток Фленсбург забрался только в XVIII веке.
В 1864-м году Пруссия, наконец, сумела обосновать силой оружия свои права на город, а в 1871-м он входит в состав Германской империи.
В XIX веке к реализации принята программа, по которой обветшалый жилищный фонд в историческом центре будет заменяться чем-то современнее. В результате были утрачены многие интересные объекты, но, тем не менее, процент сохранившейся архитектуры крайне велик.
И это хорошо, потому что старинное прекрасно...
...а современное - чудовищно.
Гулять по Фленсбургу - одно удовольствие.
Церковная наружность.
Церковная внутренность.
Домики с выходами в никуда со второго этажа порадовали.
Местные шутки.
Иллюстрация на тему «Молчи, женщина!»
Нигде еще не видел столько башмаков на проводах - традиция забрасывать туфли тут, похоже, нашла особенно много приверженцев.
Итого - очень понравилось.
По возвращению в отель и после ужина в расположенном на первом этаже греческом ресторане (чертовски вкусная еда, но кусок в горло не лез), наконец, выудил с почившей раньше гарантийного срока карточки фотографии, сделанные ранее в течении дня, и мир и спокойствие вернулись в мою душу.