Процветающий и очень красивый Франкфурт-на-Майне (уточняющая часть названия нужна, поскольку в Германии есть еще один Франкфурт, на Одере) был уничтожен в ходе наступательных действий союзников, выбомбивших практически весь исторический центр города. Восстановлено немногое, и нам, путешественникам, достались лишь осколки былого архитектурного величия. Теперь Франкфурт своим силуэтом более похож на Абу Даби, чем на старинный немецкий мегаполис с узкими улочками и непременным замком, но все же по нему есть смысл прогуляться в поисках интересных мест, связанных с прошлым.
А началось оно очень давно, еще при римлянах, в I веке. При строительстве ветки метро были случайно найдены остатки римской виллы с банным корпусом, и этот небольшой клочок земли теперь гордо именуется археологическим парком.
После развала античной Римской Империи Франкфурт устраивается на одну из главных ролей в империи Священной Римской. В XII веке он отгораживается от мира крепостной стеной, усиленной в XV столетии и включавшей около шестидесяти башен, наподобие сохранившейся Эшенхеймер.
Еще одна башня, интегрированная в городскую архитектуру.
Германские короли, начиная с 885-го года, выбирались именно здесь, хотя и предпочитали короноваться в Аахене. Впрочем, примерно на двести лет традиция была изменена, и процесс коронации проводился также во Франкфурте начиная с 1562-го года. Сохранился собор, в котором это происходило, именуемый Императорским собором святого Варфоломея.
Религиозные сооружения тут присутствовали с самого основания города, так что место, что называется, намоленное.
Собор несколько раз серьезно выгорал (последний раз - во Вторую Мировую), и потому его убранство не отличается пышностью или исторической ценностью.
Интерьер аскетичен.
Кроме всего прочего, собор стал символом единения германской нации, в XIX веке.
Самое красивое место во Франкфурте сейчас - площадь Рёмерберг, где стоят отреставрированные средневековые фахверковые дома. Украшает площадь Фонтан Правосудия; его центральная скульптура, изображающая Юстицию, отличается от аналогов тем, что у богини не завязаны глаза.
Тут же, на площади, имеется старая ратуша, прячущаяся за несколькими различными на первый взгляд фасадами, объединенными, на самом деле, в одно здание. Так получилось по идее городских властей, выкупивших стоящие рядом дома в самом центре города, и устроивших перепланировку.
Это здание теперь считается шедевром административной готики.
Постаравшись, можно отыскать еще несколько сохранившихся примеров фахверкового градостроительства, но, в целом, конечно, спасибо союзникам - постарались на славу, почти ничего не осталось.
А ведь как было бы здорово, если бы весь центр был таким...
К сожалению, неплохие образцы из недалекого прошлого соседствуют со скучными образцами из недавнего настоящего.
Зимой, конечно, все смотрится особенно грустно; возможно, та же площадь летом гораздо привлекательнее, утопает в зелени и уплетающих карривурст бургерах.
Главная торговая артерия города нынче - Цайль. Жутко дорогая с точки зрения аренды торговых площадей.
Зато тут изощряются в современных технологиях и подходах к распределению пространства.
По торговому центру MyZeil можно гулять, как по музею, до того здорово сделан.
А так, небоскребы тут, в целом, строги по форме, хотя и многочисленны (Франкфурт - абсолютный чемпион Германии по их количеству).
Памятники, западающие в душу, имеются.
С традицией вешать никому не нужный замок на перила мостов тоже все в порядке.
Итого, Франкфурт-на-Майне не безнадежен, но явно не входит в число приоритетных для посещения объектов Германии.